Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Татарский союз молодежи обвиняет Гейдара Джемаля в клевете

В организации «Азатлык» надеются, что известный политолог может стать первым фигурантом дела по новой статье Уголовного кодекса
0
Татарский союз молодежи обвиняет Гейдара Джемаля в клевете
Гейдар Джемаль. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг известного политолога и исламского общественного деятеля Гейдара Джемаля разгорается скандал. Татарский союз молодежи «Азатлык» в лице его руководителя Наиля Набиуллина намерен пожаловаться на Джемаля в прокуратуру и Тверской суд Москвы после того, как он назвал главу союза агентом Израиля и НАТО. В «Азатлыке» надеются, что политолог может стать первым фигурантом обновленного и ужесточенного закона о клевете, которая в скором времени будет караться многомилионными штрафами и исправительными работами.

Как сообщил «Известиям» сам глава «Азатлыка» Наиль Набиуллин, заявления на Гейдара Джемаля будут поданы в прокуратуру и суд уже в ближайшее время.

— Сначала мы обратимся в прокуратуру, а затем в Тверской суд Москвы, — пояснил Набиуллин. — Мы добьемся привлечения Джемаля к ответу за клевету. 

Возмущение активистов «Азатлыка» вызвали заявления Джемаля о том, что они лоббируют интересы Израиля и НАТО и финансируются Кремлем, а сам Набиуллин и вовсе является агентом «Моссада» (израильская разведка. — «Известия»).

— Джемаль утверждает, что мы дестабилизируем обстановку, а мы считаем, что он сам этим занимается, — заявил Набиуллин. 

Как рассказал «Известиям» Гейдар Джемаль, которому возможно придется выступать ответчиком по иску, перспектива судебного разбирательства его не беспокоит и отказываться от своих слов он не намерен.

— Набиуллин выступал в поддержку баз НАТО на территории России и за выход Татарстана из состава Федерации, — объяснил свою позицию "Известиям" Джемаль. — Этот человек должен не подавать в суд, а сам под него попасть.

Политолог также пояснил, что называя Набиуллина агентом «Моссада», он имел в виду не то, что он находится на зарплате у израильской разведки, а тот факт, что своими высказываниями он оказывает лоббистскую поддержку интересам иностранных сил.

В беседе с «Известиями» Наиль Набиуллин заявил, что Джемаль может попасть под действие ужесточенного закона о клевете, который уже одобрили депутаты Госдумы. Законопроект ужесточает ответственность за распространение ложных сведений, переводя это правонарушение из административного кодекса в уголовный. В скором времени за неосторожные слова нарушителям может грозить штраф до 5 млн рублей или исправработы до 480 часов. 

Впрочем, как пояснили «Известиям» юристы, уголовное преследование Джемалю не грозит. 

— Учитывая, что заявления, на которые жалуется «Азатлык», были сделаны до вступления в силу закона о клевете, отвечать за них Джемалю придется по старым нормам, — заверил председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. 

Татарстанские эксперты предполагают, что решение Набиуллина преследовать Джемаля может быть связано с растущими амбициями молодежного союза и планами выйти на федеральный уровень. 

— В последнее время «азатлыковцы» настойчиво предпринимают попытки сменить статус с сугубо региональной организации на объединение федерального уровня, и данная судебная тяжба только придаст общероссийской известности Набиуллину, — предполагает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. 

Татарстанский союз молодежи «Азатлык» создан в 1990 году и объединяет активистов национал-сепаратистских взглядов. Отделения союза существуют в различных регионах страны. Союз получил известность за неоднозначные высказывания в поддержку баз НАТО в Ульяновске и различные акции вроде пикета за запрет продаж алкоголя в месяц Рамадан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...