Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед ратифицировал соглашение о вступлении России в ВТО

Сенаторы практически единогласно проголосовали за присоединение России к Всемирной торговой организации: 144 высказались за и всего трое выступили против
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В верхней палате парламента обсуждение пакета документов было менее бурным, чем в Госдуме, где мнения разных фракций относительно вступления России в ВТО разделились: коммунисты и «эсеры» выступили категорически против этого проекта, заявив, что это нанесет непоправимый ущерб российской экономике.

Сенаторы были менее категоричны, обсуждение соглашения заняло меньше часа, ведь у представителей Совета Федерации уже была возможность ознакомиться с документами и даже высказать свое мнение о них во время вчерашнего открытого заседания комитета по экономической политике.

Выступивший перед сенаторами директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков и другие эксперты в области экономики и торговли высказали свое мнение, которое сводилось к тому, что присоединение России к ВТО даст мощный толчок экономике страны, хотя и не исключает появление некоторых рисков для производителей и представителей малого бизнеса.

На сегодняшнем заседании присутствовал министр экономического развития Андрей Белоусов, который решил лично ответить сенаторам на все вопросы. Многих представителей верхней палаты парламента волновала система поддержки сельского хозяйства в условиях открытого рынка. Однако Белоусов заверил их, что помимо уже существующего плана по адаптации российской экономики к системе ВТО к осени в Госдуму будет внесен ряд дополнительных законопроектов, касающихся поддержки сельхозпроизводителей.

— Для сельского хозяйство будут введены дополнительные льготы по НДС, отдельно рассмотрим вопросы его развития в неблагоприятных регионах, так что поддержку российского производителя мы обеспечим, — пообещал глава ведомства.

Кроме сельхозпроизводителей поддержка коснется авиации, промышленности и малого бизнеса. Белоусов пообещал сделать всё возможное, чтобы при всех рисках Россия получила как можно больше выгоды от вступления в  ВТО.

— Я 25 лет занимаюсь прогнозированием и могу авторитетно заявить, что невозможно просчитать влияние присоединения ВТО на динамику ВВП. Так же как невозможно предсказать все последствия от этого шага. Однако присоединение к протоколу позволит России играть по понятным всему миру правилам, — заверил министр.

Кроме того, во время обсуждения документов спикер Света Федерации Валентина Матвиенко объявила о создании временной комиссии по адаптации регионов и российского законодательства к условиям соглашения с ВТО.

— Каждый сенатор может включаться в работу комиссии, вносить предложения, отслеживать ситуацию, чтобы не допустить возможных негативных последствий присоединения к ВТО, которые так или иначе могут возникнуть, и принимать оперативные решения, — заявила Матвиенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир