Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Научный модуль для МКС остается на Земле

Предприятия Роскосмоса испытывают трудности при сборке многофункционального лабораторного модуля — специалисты говорят о «слабости КБ» в Центре Хруничева
0
Научный модуль для МКС остается на Земле
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отправка к Международной космической станции российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), изготавливаемого предприятиями Роскосмоса, может быть в очередной раз перенесена. Как сообщил «Известиям» президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, риск срыва установленных дат создает Центр имени Хруничева, где МЛМ сейчас собирают.

— По решению Роскосмоса пуск МЛМ назначен на IV квартал следующего года. Хотя должны были запускать в этом. Центр Хруничева, который производит корпус модуля, не укладывается в установленные сроки. Сейчас мы снова это наблюдаем — они отстают от графика месяцев на шесть.

История создания МЛМ длится с 1995 года — за это время работы несколько раз приостанавливались из-за неритмичного финансирования и сложностей технологического плана. В готовом виде модуль должен представлять собой 20-тонное изделие длинной 13 м и шириной 5 м. На орбите МЛМ планируют пристыковать к служебному модулю «Звезда». Внутри МЛМ будет размещаться оборудование для научных экспериментов весом до 3 т. С внешней стороны к модулю рассчитывают присоединить европейский манипулятор ERA для сборочных работ и обслуживания российского сегмента МКС.

Официальный представитель Центра Хруничева Александр Бобренев уверяет, что работы по МЛМ идут в соответствии с графиком.

— Сейчас идут работы с летным изделием, ведутся испытания пневмогидравлических систем, идет раскладка бортовой кабельной сети. После завершения работ по изготовлению и сборке летного изделия МЛМ будет передан в РКК «Энергия» для дальнейших комплексных испытаний. Есть утвержденный график, в соответствии с которым мы должны передать летное изделие до конца 2012 года.

В Роскосмосе предпочли ситуацию не комментировать.

Знакомый с ситуацией собеседник «Известий» в руководстве РКК «Энергия» высказал предположение, что отставание от графика предопределило «слабенькое КБ» «Хруничева».

— Сначала Центр Хруничева долго не хотел заключать контракт по МЛМ, потом заключили такой вариант контракта, который не предусматривал штрафных санкций, — вспоминает собеседник «Известий». — Они, видимо, понимали, что в сроки не уложатся, потому что у них КБ слабенькое, людей не хватает, документацию некогда было делать. В результате они не справились с поставленной задачей и затянули проект... Надеюсь, что, организовав параллельно выполнение целого ряда работ, мы сроки сможем выдержать. Но для этого нужно, чтобы летный образец переместился из «Хруничева» к нам, чтобы они завершили все свои работы, которые должны сделать.

Представители Центра Хруничева предпочли не обсуждать вопрос слабости своего КБ, однако 4 апреля этого года гендиректор «Хруничева» Владимир Нестеров в комментарии «РИА Новости» говорил о проблемах с постройкой МЛМ: «Идем по графику, но есть сложности. Весьма сложный, абсолютно новый модуль с очень большим функциональным потенциалом. Очень много новых систем. Идет постоянное изменение конструкторской документации».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что традиционный для российской космической отрасли перенос сроков сдачи и запусков чего бы то ни было — наследие нелегких времен, которые предприятия отрасли пережили в 90-е годы прошлого века.

— В советское время за опоздания было принято наказывать, а потом, когда шли годы кризиса, строго спрашивать перестали. Взаимодействовали по схеме: «Денег мы вам дать не можем, но и спрашивать особо не будем». Сейчас времена изменились, деньги появились, но спрашивать, как раньше, пока не стали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир