Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинская оппозиция подает в суд на Януковича

Под иском к президенту его оппоненты планируют собрать миллионы подписей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенная оппозиция начала акцию «Украина против Януковича». Оппозиционеры намерены подать иск против президента страны в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

«Мы объявили в минувшую пятницу о расширении акции и об оглашении всеукраинской акции «Украина против Януковича». Данную акцию мы начинаем по всем областным и районным центрам», — сказал глава совета объединенной оппозиции «Батькивщина», лидер «Фронту змін» («Фронт перемен») Арсений Яценюк на пресс-конференции в понедельник.

Яценюк связывает с фигурой Януковича «все проблемы страны», передает «Корреспондент».

Оппозиционеры утверждают, что они уже успели собрать 1 млн подписей и, более того, надеются собрать в несколько раз больше.

«Цель этой акции — обращение к гражданам Украины с целью поддержки иска оппозиции против президента Януковича. Оппозиция обращается с иском в Высший спецсуд на предмет узурпации власти президентом Януковичем», — отметил Яценюк.

Если Высший суд не рассмотрит иск по существу, оппозиционеры грозят пойти в ЕСПЧ и по другим международным инстанциям. Конечная цель акции — поддержать импичмент парламентариев и снять Януковича с поста главы главы государства.

Главу действующего государства обвиняют в незаконном назначении премьер-министра и правительства, изменении конституции Украины, передаче части территории страны по «харьковским соглашениям», уничтожении бизнеса кабальным налоговым кодексом, нечеловеческой пенсионной реформе, лишении льгот афганцев и чернобыльцев, закрытии школ и больниц, разграблении госимущества, «дерибане» земли, расколе Украины из-за языкового вопроса, преследовании и физическом уничтожении лидеров оппозиции.

Напомним, политический кризис в Украине начался после того, как 3 июля Верховная рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики». Теперь русский язык (как и языки других украинских меньшинств) получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10%. Это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. В тот же день в центре Киева начались столкновения между противниками принятого закона и спецназом. 

4 июля в Киеве «Беркут» разогнал противников русского языка, осадивших здание Украинского дома, слезоточивым газом.

В итоге Янукович заявил о возможности проведения досрочных парламентских выборов, в случае если политический кризис не удастся преодолеть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...