Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Грипп приравняли к клевете

Госдума приняла скандальный закон: за клевету не посадят, но стоить она будет очень дорого
0
Грипп приравняли к клевете
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата парламента проголосовала во втором и третьем, окончательном, чтении за закон о клевете.

18 июля его рассмотрит Совет Федерации. После подписания закона  Владимиром Путиным статья за распространение ложных сведений, или за клевету, вернется в Уголовный кодекс. Напомним, что из закона изъята норма о лишении свободы на пять лет за подобное деяние, зато в десять раз возросли размеры штрафов. Максимальное наказание рублем обойдется клеветнику в 5 млн рублей. 

Парламентарии сработали с фантастической скоростью: буквально за сутки, прошедшие с момента принятия закона в первом чтении, он был подготовлен ко второму и третьему.

Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточнил в своем выступлении, что ко второму чтению в комитет поступило 20 поправок.

Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, придется заплатить до 500 тыс. рублей.

За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ — штраф до 1 млн рублей.

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, обойдется в сумму до 2 млн рублей.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, наказывается до 3 млн рублей. Самая опасная клевета — обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — опустошит карман гражданина на 5 млн рублей.

Большой резонанс среди оппозиционно настроенных депутатов вызвала внесенная накануне в закон новая статья 298.1, связанная с клеветой по отношению к тем, кто работает в сфере правосудия. Тут штрафы составят от 2 млн до 5 млн рублей.

Как заявил коммунист Юрий Синельщиков, его претензии к этой статье заключаются в том, что она была внесена в закон в последний момент.

— Большинство депутатов не имело возможности ознакомиться с этой поправкой в нарушение всех регламентов. Еще вчера вечером ее текста никто не имел на руках. Кроме того, включение этой статьи в УК считаю несвоевременным, — заявил Синельщиков.

Споры вызвал и пункт, касающийся клеветы в отношении человека, якобы страдающего заболеванием.

По словам Павла Крашенинникова, на прошлом заседании этот вопрос бурно обсуждался, и поэтому было принято решение ввести формулировку «заболевание, представляющее опасность для окружающих».

По просьбе коллег Крашенинников представил перечень опасных болезней. В список попали ВИЧ, гепатит, дифтерия, чума, сибирская язва, туберкулез и др.

Однако депутат-коммунист Борис Кашин считает, что этот пункт все-таки не проработан. По его словам, если о человеке сказали, что он заболел гриппом, а у него на самом деле ангина, то, получается, что в данном случае «клеветника» можно оштрафовать на 3 млн рублей.

Между тем парламентарий-«эсер» Антон Беляков предложил в список особо опасных болезней включить заодно и грипп, так как, пояснил депутат, «опасность этой болезни недооценена, а вреда от нее окружающим очень много».

Депутат-«эсер» Олег Нилов в ходе обсуждения предложил слово «клевета» заменить на «ложь». Однако такое предложение не было поддержано. Павел Крашенинников пояснил коллегам, что ложь — это более емкое понятие, чем клевета, кроме того, в юриспруденции такого термина нет.

— То, что слово «ложь» не используется в юриспруденции, — известный факт. Но как я понимаю, это было сказано скорее, чтобы пофилосовствовать в последний день пленарного заседания весенней сессии, — заметил Крашенинников.

Затем Олег Нилов предложил еще более радикальную меру. За ложь госслужащих, членов избиркомов, а также кандидатов на выборные должности он хотел ввести наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

В итоге ни одно из последних предложений так и не прошло.

Напомним, что утром, в день голосования за закон о клевете, у здания парламента прошли одиночные пикеты. На них вышли не согласные с законом журналисты и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Пикетирование продлилось два часа и закончилось без каких-либо эксцессов. Видимо, сказались жара и спад интереса СМИ к акции несогласных.

Комментарии
Прямой эфир