Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведева просят разобраться с американскими налоговиками

Национальный платежный совет хочет подключить к решению заокеанской проблемы ЦБ, Минфин, ФСФР, ФНС и МИД
0
Медведева просят разобраться с американскими налоговиками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный платежный совет (НПС) направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать разработку механизма исполнения в России требований американского «антиотмывочного» закона. Речь о законе о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act; FATCA), который вступает в силу 1 января 2013 года. Игнорирование его норм грозит материальными и репутационными потерями, поэтому некоторые банки, не дожидаясь конкретики от властей, начали готовиться сами.

Согласно тексту FATCA, иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с Налоговым управлением США (IRS) специальные соглашения. По ним банки обязаны контролировать наличие средств на счетах и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки давно и регулярно предоставляют сведения о своих клиентах IRS. Теперь предполагается распространить систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе.

Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов, пишет президент НПС Андрей Емелин Медведеву (текст есть у «Известий»). НПС учреждена американскими платежными системами MasterCard, Visa, а также «Золотая Корона» (входит в ГК «Центр финансовых технологий»).

В письме отмечается, что соглашения с IRS уже заключили Франция, Германия, Италия, Испания и Нидерланды. Налоговые ведомства этих стран передают в IRS информацию о резидентах США напрямую, а та, в свою очередь, — о налогоплательщиках указанных стран им же. Соответственно, банки из списка данных стран освобождены от 30-процентного налога. В России пока такой механизм не реализован, что грозит отечественным банкам материальными потерями и репутационными рисками, считает Емелин. Его поддерживает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов.

«Нельзя исключать принудительного списания средств со счетов банков, которые будут признаны властями США «несотрудничающими» при проведении операций с участием американских налогоплательщиков, — говорится в официальном отзыве Денисова на инициативу (имеется в распоряжении «Известий»). — Есть и репутационные риски: американские финансовые институты вряд ли захотят иметь дело с теми, кто попал в черный список».

Денисов отмечает, что МИД пока не готов к диалогу с американскими коллегами. Об этом пишет и Емелин, прося Медведева «поручить МИДу в ближайшее время провести консультации с правительством США по вопросу применения FATCA в отношении российских банков». Нужно поручить налоговикам разработать систему передачи данных — напрямую или через ЦБ, отмечает Емелин. По его мнению, Минфин, ЦБ и ФСФР с ФНС, в свою очередь, должны разработать механизм сбора информации об американских налогоплательщиках.

Банкиры, опрошенные «Известиями», считают, что реализация требований FATCA в России вызовет большую полемику на межгосударственном уровне. Некоторые банки не ждут уточнений. Например, входящий в бельгийскую группу KBC Абсолют Банк же начал работу по FATCA и разрабатывает процедуры по идентификации американских клиентов, говорит  зампред банка Андрей Ларкин.

— Закон затрагивает много различных аспектов, в том числе банковскую тайну. Это один из основных моментов, — говорит он. — Сбор информации об американских налогоплательщиках (резидентах США и компаний с участием американского капитала) потребует выстраивания серьезных процессов по идентификации клиентов, что, в основном, должно быть выстроено в рамках законодательства по противодействию отмывания денежных средств. Ну и вопрос с отчетностью для налоговых органов США тоже остается открытым. В общем, мероприятие явно затратное и массивное.

Налоговые органы, судя по всему, должны сами взаимодействовать между собой в рамках этого вопроса, считает главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова. Глава налоговой практики фирмы CMS Станислав Турбанов считает, что FATCA может наложить серьезный отпечаток на клиентские портфели.

— Заключение индивидуальных соглашений с налоговой службой США вряд ли всем будет доступно, — говорит он. — Значит, российским компаниям придется пересматривать свои клиентские портфели на предмет наличия в них американских резидентов и, не исключено, принимать решения о выходе из прямых американских инвестиций и пересмотре договоров с американскими контрагентами.

 За I квартал 2012 года в Россию из США в пользу физлиц-нерезидентов поступило $37 млн, а из России в США физлица-нерезиденты перевели $134 млн. За 2011 год в Россию из США в пользу физлиц-нерезидентов поступил $201 млн, а из России в США физлица-нерезиденты перечислили $433 млн. Скорее всего, эти цифры — лишь вершина айсберга, так как серьезные транзакции тщательно маскируются, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир