Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавский парламент запретил советскую символику

Кишинев осудил преступления против человечества тоталитарного коммунистического режима
0
Молдавский парламент запретил советскую символику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Молдавии официально осудил коммунистический режим и запретил советскую символику. 

Соответствующий законопроект был принят на заседании 12 июля, извещает Publika.md, 

«Осуждается тоталитарный коммунистический режим в МССР, совершивший преступления против человечества, а также действия людей, которые способствовали осуществлению этих преступлений. Запрещается использование на территории Республики Молдова в политических целях символов коммунистического режима и продвижение тоталитарных идеологий», — говорится в проекте закона Либеральной партии, входящей в правящую коалицию. 

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», 53 депутата от правящего альянса «За европейскую интеграцию» плюс независимый депутат Михай Годя поддержали законодательную инициативу, предложенную Либеральной партией. В то же время оппозиционная Партия коммунистов, фракция Партии социалистов и «группа Мишина» в составе трех депутатов проголосовали против.

Законопроект был основан на работе комиссии по изучению «тоталитарного коммунистического режима», созданной в 2010 году.

Документ «осуждает тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений коммунистического режима».

Кроме того, законопроект запрещает использовать на территории республики коммунистические символы, в том числе скрещенные серп и молот. Запрет налагает табу на использование этой символики в политических целях и запрещает пропагандировать «тоталитарные идеологии».

Премьер Молдавии Владимир Филат поддержал инициативу, однако добавил, что одновременно необходимо осудить и нацизм.

Самой большой оппозиционной силой в Молдавии остается Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), возглавляемая экс-президентом Владимиром Ворониным. Последний уже заявил, что ПКРМ оспорит решение парламента в Конституционном суде. Символами местных коммунистов являются пресловутые серп и молот, а также раскрытая книга.

Ожидается, что закон вступит в силу 1 октября 2012 года. Для этого под документом должна стоять президентская подпись.

Запрет советской символики давно стал тенденцией в бывших странах соцлагеря. 17 июня 2008 года парламент Литвы принял законопроект, запрещающий использование нацистской и советской символики. 28 ноября 2009 года президент Польши Лех Качиньский подписал указ, запрещающий покупку и хранение советской символики. Согласно документу, за приобретение и распространение предметов или записей, содержащих советскую символику, можно сесть в тюрьму на два года.

Комментарии
Прямой эфир