Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Nokia доделают бывшие сотрудники

Идеи, отвергнутые финской компанией, взялись реализовать ее же недавние специалисты, основавшие стартап
0
За Nokia доделают бывшие сотрудники
Фото: mobgaze.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из самых спорных решений руководства Nokia со Стивеном Элопом во главе эксперты считают отказ от поддержки и развития операционной системы Meego. Некоторые бывшие сотрудники финской компании по-прежнему верят в успех этой ОС, и верят настолько сильно, что основали компанию, которая, как теперь выясняется, будет продвигать Meego и создаст смартфон на уровне Nokia N9. 

Новая компания бывших нокиевцев получила незамысловатое имя Jolla Mobile. Компания была основана еще в 2011 году, сразу после отказа Стивена Элопа и Nokia от поддержки и развития Meego, однако в этом году к разработчикам присоединились несколько важных людей, в том числе Марк Диллон, бывший ведущий разработчик Linux-направления в Nokia. А буквально несколько дней назад стало известно, что и сама Nokia косвенно поддержит Jolla путем передачи некоторых прав на патенты, связанные с Meego. Правда, в Nokia подчеркивают, что не передают в Jolla сами патенты, а лишь дают права на их использование.

Еще в 2005 году Nokia выпустила коммуникатор на базе ОС Maemo, тогда называвшейся Internet Tablet OS 2006. Устройство не имело успеха, и в компании начали обсуждать закрытие проекта. Но вместо того чтобы свернуть все разработки, Nokia все же решила переименовать проект и вдохнуть в него новые силы. Так в 2010 году Nokia и Intel представили миру Meego — новый проект с открытым исходным кодом на основе Linux и наработок Maemo, призванный составить конкуренцию iOS от Apple и Android от Google на рынке операционных систем для сенсорных смартфонов. Но спустя всего год Стивен Элоп взял курс на развитие компанией только одного направления — Windows Phone. Nokia выпускает на базе Meego первый и последний смартфон — Nokia N9, после чего сворачивает всяческую поддержку и развитие этой платформы. Слова генерального директора Nokia не расходятся с делом и сегодня финский производитель практически не имеет дел с Meego, а большая часть разработчиков, когда-то занятых в этом проекте, уволены или переведены в другие отделы. И всё это несмотря на то, что Nokia N9 является едва ли не самым успешным смартфоном компании за последние 2–3 года — как с точки зрения продаж для столь специфичного устройства, так и с позиции пользовательских отзывов и откликов прессы.

Возможно, всё это вдохновило бывших сотрудников Nokia, принимавших участие в развитии Meego, создать новую компанию и сделать на этой платформе качественный смартфон. 

Конечно, сейчас никто в Jolla Mobile не называет конкретных характеристик будущего устройства и даже особенностей самой системы. Всё, что нам известно, — что операционка будет основана на существующих разработках Meego и что к ней будет добавлена поддержка языка qt для написания софта, которым в свое время занималась Nokia и также впоследствии бросила. В Jolla хотят создать смартфон как минимум не хуже, чем Nokia N9, и постоянно заниматься его поддержкой, а также поддержкой и развитием самой системы, на которой он будет работать. Будем следить за тем, что происходит с этим проектом дальше, потому что пример Jolla Mobile в случае коммерческого успеха их продукта может перевернуть страницу в истории создания мобильных устройств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...