Дом Рогова сняли с охраны


Дом Рогова на перекрестке Загородного проспекта и Щербакова переулка пережил четвертую историко-культурную экспертизу, призванную рекомендовать его к внесению в реестр региональных памятников или же снять с него охранный статус. Пока счет 2:2 — эксперты уже дважды признавали за ним историческую ценность и дважды обрекали его на снос. Дело получило новый виток 21 июня, когда комитет по охране памятников (КГИОП) выпустил распоряжение исключить здание из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники вознамерились бороться, ведь в 2010 году они уже отвоевали охранный статус для дома Рогова.
— Это здание — своего рода символ нашей борьбы, мы пять лет добиваемся его реставрации и сейчас не отступим, — доложил «Известиям» активист движения «Живой город» Петр Забирохин со своего поста — в понедельник он собирал подписи под обращением к губернатору рядом с полуразрушенным зданием. — За час мы собрали 20 подписей. Этого мало, но мы все равно не допустим сноса здания, даже если инвестор доведет его до крайней степени аварийности.
Статус вновь выявленного объекта культурного наследия дом Рогова получил в 2001 году. Здание долгое время было жилым, затем его расселили и передали по инвестдоговору ООО «Престиж» для создания бизнес-центра. Но за все годы инвестор не только не реализовал проект, а даже усугубил степень разрухи — в 2010 году там неоднократно велись самовольные работы, была фактически уничтожена крыша. Дом простоял без кровли несколько месяцев, прежде чем город разобрался с инвестором в суде. Тогда же очередная историко-культурная экспертиза признала дом, построенный в начале ХIХ века, не имеющим ценности и подлежащим исключению из реестра памятников, хотя две предыдущие — в 2004 и 2005 годах — закончились рекомендацией включить здание в реестр.
— В тот раз мы оспорили законность экспертизы в суде, и зданию вернули охранный статус, — рассказал заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов. — Но дом все равно пострадал: инвестор подгадал работы под выходные дни в честь 23 февраля и в течение трех суток разрушал здание.
После ООО «Престиж» дом перешел в пользование ООО «Вектор», которое в сотрудничестве с компанией бывшего замминистра культуры Дмитрия Амунца «Атлас Групп» закрыло здание зеленой сеткой и установило новую кровлю. Амунц заявлял, что для нового строительства использует только пустующий двор и откажется от подземного паркинга, предусмотренного предыдущим проектом. Несмотря на то, что на фасаде дома и сейчас висит вывеска с названием «Атлас Групп», в компании заявили, что никаких работ на Загородном, 3, не ведут с февраля:
— Мы отстранились от проекта и не будем им заниматься из-за того, что не смогли достичь договоренностей по ряду вопросов с последним пользователем, — сообщил представитель «Атлас Групп» Алексей Шевнин. — О планах ООО «Вектор» мы ничего не знаем, а баннер, который висит на фасаде, просто забыли снять.