Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Налоговые консультанты потеснят обычных адвокатов

Разработан законопроект, который делает обязательным участие налоговых консультантов в фискальных спорах. Идею уже поддержали в ФНС
0
Налоговые консультанты потеснят обычных адвокатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественная налоговая система нуждается в отдельном институте налоговых консультантов, уверены в Палате налоговых консультантов. Организация разработала законопроект об обязательном участии в налоговых судебных и досудебных спорах налоговых консультантов. Свою инициативу палата намерена внести через правительство или Совет Федерации. Адвокаты выступают против новации — по замыслу авторов проекта, они должны будут платить членские взносы в палату, чтобы иметь статус официальных налоговых консультантов.

По 3,7 тыс. рублей за статус

По словам директора Палаты налоговых консультантов Татьяны Иоффе, при расчете налогов порой возникают проблемные ситуации, в которых адвокату самостоятельно разобраться очень сложно и приходится в любом случае привлекать консультантов. Так происходит по разным причинам: законодатели постоянно изменяют Налоговый кодекс, Минфин публикует противоречащие друг другу письма, арбитражные суды выносят разные решения по аналогичным делам. В результате на деле приходится в любом случае подключать к налоговым спорам консультантов, поэтому новый законопроект направлен на работу без посредников, то есть адвокатов или юрфирм, говорит Иоффе.

Первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Штогрин (от КПРФ), который курирует в Госдуме законопроект «О налоговом консультировании», убежден, что новый институт по налоговому консультированию поможет досудебной практике и сократит в разы судебные разбирательства.

— В мире достаточно успешно работают такие институты. В России уже больше 10 лет обсуждают налоговое консультирование, но всё не получалось узаконить это направление, — говорит Штогрин. Он отмечает, что в законопроекте осталось проработать только технические моменты.

— Сейчас налоговая политика превратилась просто в увод из налогообложения больших сумм, — указывает Иоффе. — Страдают не только юридические лица, но и физические. Налоговые консультанты займутся своей узкой специализацией, и я уверена, что все серые схемы в налоговых вопросах просто ликвидируются. И вопрос надо рассматривать не с точки зрения того, сколько придется платить юридическим компаниям членских взносов, а какую пользу получат налогоплательщики, — утверждает Иоффе. Членские взносы планируется ограничить законопроектом; сейчас годовой взнос составляет несколько тысяч рублей, для столичного региона это 3,7 тыс. рублей.

Налоговики ожидаемо поддерживают законопроект: кстати, президент палаты консультантов — бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник.

— В целом позиция Федеральной налоговой службы по этому вопросу положительная, — сообщил «Известиям» заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. — Необходимость использования квалифицированных, грамотных и ответственных налоговых консультантов для помощи бизнес-сообществу назрела давно.

Адвокаты и Минэкономразвития против

— Лично мне не очень понятна идея предлагаемого законопроекта, поскольку, на мой взгляд, желание урегулировать отношения по налоговому консультированию является желанием «закрыть» эту область услуг от лиц, не являющихся налоговыми консультантами, и просто создать монопольную систему с членскими взносами, — говорит налоговый эксперт юридической фирмы «Частное право» Павел Посашков.

По его мнению, из текста законопроекта следует, что никто, кроме налоговых консультантов, не вправе будет осуществлять налоговое консультирование, что в конечном итоге нарушает права независимых адвокатов на разъяснение налогового законодательства и представление интересов налогоплательщиков в отношениях с фискальными органами.

В Минэкономразвития также не одобряют инициативу изменить процедуры налоговых разбирательств. Как сообщил «Известиям» источник в ведомстве, в Минэкономразвития не видят острой необходимости в законопроекте. По их мнению, в налоговых спорах много нерешенных проблем, но данная инициатива не приведет к уменьшению рисков в налоговых спорах. В Минфине и Минюсте пока вопрос не комментируют.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...