Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радиооповещения в зоне наводнения практически не было

Стихия в Краснодарском крае унесла бы, возможно, меньше жизней, если бы в этих городах сработало оповещение по сетям проводного радио. Но эти системы фактически бездействуют уже несколько лет
0
Радиооповещения в зоне наводнения практически не было
Фото: ИТАР-ТАСС/InМѓigo Quintanilla/Yay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МЧС Владимир Пучков сегодня признал, что система оповещения в Крымске не сработала должным образом. Однако некоторые элементы системы и не могли сработать: сети проводного радио в Крымске и многих населенных пунктах Краснодарского края перестали массово использоваться еще в 2008–2009 годах.

Много лет в СССР и России проводное радио было одним из основных средств массового оповещения о чрезвычайных ситуациях. Радиоточки функционировали в большинстве квартир в городах, а также во многих деревнях и поселках. Кроме того, к сетям проводного радио были подключены уличные громкоговорители. Всё это оборудование способно работать даже при полном отключении электричества в населенном пункте — достаточно энергии от аварийных автономных генераторов, установленных на городских узлах сетей.

Для экстренного оповещения проводное радио подходит как нельзя лучше. Уличные громкоговорители включаются из единого центра. Приемники в квартирах при экстренной ситуации начинают работать принудительно, даже если владелец полностью убрал звук или даже нажал на кнопку выключения ― главное, чтобы приемник был включен в розетку радиосети. Поэтому в случае чрезвычайной ситуации граждане услышат сигнал тревоги обязательно в любое время дня и ночи.

Сегодня сети проводного радио сохранились в основном лишь в больших городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов России проводное радио активно выводят из эксплуатации. В частности, в Краснодарском крае «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК, сейчас филиал «Ростелекома»), планировала практически полностью заменить проводное радио на эфирное стандарта ОВЧ-ЧМ еще к концу 2008 года.

К 2011 году охват проводным вещанием небольших городов, поселков и деревень практически сошел на нет. Во ФГУП «Российская телевизионная и радиотрансляционная сеть» (РТРС) сказали «Известиям», что в Геленджике и Крымске у РТРС нет и не было сетей проводного радиовещания. И сегодня, по данным Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра, «с учетом ... значительного сокращения абонентской базы сетей проводного радиовещания, эфирная сеть ОВЧ-ЧМ вещания стала единственным источником государственного радиовещания в регионе».

Развитие систем ОВЧ-ЧМ планировалось, в частности, в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». На эти цели в ней было предусмотрено госфинансирование в размере 310 млн рублей. Но в июне текущего года работы по сетям ОВЧ-ЧМ и их финансирование были изъяты из ФЦП решением правительства.

Своя сеть проводного радио существует у «Ростелекома». Представители компании сообщили «Известиям», что этим сервисом на Кубани пользуются лишь около 100 тыс. жителей. В том числе в Геленджике — 1338 радиоточек; в Новороссийске — 5391; в Крымске — 670 радиоточек. Понятно, что этого крайне мало для массового оповещения населения при числе жителей в Геленджике более 53 тыс. человек, в Новороссийске ― более 240 тыс. и в Крымске ― более 57 тыс. человек.

В Москве положение с проводным радио, пожалуй, наиболее благополучное. В компании «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) сообщили «Известиям», что все дома, построенные в городе до 90-х годов прошлого века, подключены к сетям проводного радиовещания. Возможностью проводного вещания охвачено более 90% населения столицы ― число монтированных радиоточек около 3 млн. Но многие москвичи не пользуются услугами проводного радио ― активных точек вещания около 1,9 млн. Кроме того, в столице установлены более 1,6 уличных громкоговорителей, хотя потребность в них больше ― около 6 тыс. штук. Распоряжение правительства Москвы требует от всех застройщиков, как жилых, так и общественных зданий, обеспечивать их подключение к сетям проводной радиотрансляции.

Комментарии
Прямой эфир