Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

По факту случившегося

Писатель Виктор Топоров — о том, какие выводы должна сделать власть в связи с трагедией на Кубани
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Писать в день траура о скорбном поводе для траура — задача не из легких. Психологически, но прежде всего этически. В такой день лучше помолчать, потому что словами горю не поможешь. Здешними словами тамошнему горю. Здешними — неизбежно абстрактными — словами тамошнему — невыразимо конкретному — горю. Помочь можно делами и на месте, и такую помощь уже оказывают, и она, хочется надеяться, будет оказана в надлежащем объеме. А словами… Ну что слова?.. Но тем не менее…

Звучат сейчас, увы, и слова, оскорбительно режущие слух едва ли не кощунственной радостью в связи с разразившейся трагедией. Вот, мол, за что боролись, на то и напоролись. Проголосовали на Кубани, да по стране в целом, «как надо», — вот и получили по заслугам. И это, разумеется, еще не вечер. Да и вообще, стихийные бедствия происходят по всей планете, но только не в России, потому что у нас это каждый раз — бедствие социальное. И вообще, если в кране нет воды… То есть нет, прошу прощения, если в реках есть вода и она выходит из берегов, значит, виноват сами знаете кто…

Что ж, эти любители половить человеческие трупы в мутной воде наказывают прежде всего самих себя. Сея панику, объявляют сами себе импичмент в форме отрешения от власти над умами. Над довольно многочисленными умами, еще вчера питавшими определенные иллюзии относительно самозваных народных кумиров в барских шубах зимой и с крокодиловой слезой на глазах круглый год. Злорадствуя, отталкивают. Критиканствуя, саморазоблачаются. Продолжая выступать вторым номером, всё нагляднее доказывают, что не играть с ними надо, а гнать их с поля.

И все же именно эти люди в своих «пятиминутках ненависти», адресованной «всероссийскому Цапку», первыми сопоставили Крымск и Кущевскую, а сопоставление это исключительно важно, хотя и совершенно в другом смысле. Ведь есть некое, на первый взгляд чисто мистическое ощущение: нынешней трагедии можно было бы избежать или как минимум существенно уменьшить ее масштабы, если бы сразу же вслед за оглаской чудовищных событий в кубанской станице был бы снят с должности губернатор Краснодарского края. Снят не за свои прегрешения, подлинные или мнимые, а просто-напросто по факту случившегося.

По более пристальном рассмотрении это ощущение утрачивает мистический налет и прирастает серьезными практическими доводами. Новый губернатор, назначенный на место прежнего (снятого, напомню, по факту случившегося), сразу же принялся бы, памятуя о бесславном конце должностной карьеры предшественника, латать все дыры, чинить все краны, восстанавливать все системы и службы, пришедшие в негодное или в сомнительно годное состояние. И как знать, возможно, дошли бы у него руки и до проблемы наводнений и затоплении, о существовании которой в тамошних местах известно уже как минимум 10 лет.

Сам вертясь как белка в колесе (или, вернее, как пресловутая лягушка в стакане с молоком), новоназначенный губернатор и подчиненных своих заставлял бы вести себя аналогичным образом (а те — своих), он и подбирал бы их по принципу умения и желания работать по 20 часов в сутки, а не какого бы то ни было другого… Но всё это только если бы он твердо знал: предшественника сняли не потому, что он кому-то там наверху разонравился (или куда-то там не «занес»), но и не за какие-то конкретные прегрешения административного или уголовно наказуемого характера, а исключительно по факту крупного ЧП с трагическими последствиями. И что случай с принудительной отставкой предшественника не был единичным, но что такая практика распространена повсеместно.

Строго говоря, я не предлагаю ничего нового. При Сталине (или в наши дни в Китае) под суд, а затем, скорее всего, под расстрел пошли бы десятки, если не сотни людей, в том числе и абсолютно ни в чем не повинных — и это было бы, разумеется, перегибом. Но ведь и в 1960–1980-х руководителей регионов, отраслей и ключевых предприятий в обязательном порядке снимали после крупных ЧП, и даже если их не отдавали под суд (как произошло, скажем, с руководителями Чернобыльской АЭС, невзирая на личный героизм, проявленный ими при ликвидации последствий аварии), то судьба этих отправленных на пенсию и раз навсегда вычищенных из номенклатуры начальников была незавидной: ведь богатства-то они, в отличие от нынешних, не копили, личных хором не строили, вертолетов и яхт не держали…

Наша власть настроена — по отношению к себе самой — слишком благодушно, а в целом — слишком гедонистически. Бывает, наши начальники разбиваются на вертолете — но в основном во время охоты. Наших губернаторов снимают главным образом только после того, как регион «не так» проголосует на очередных выборах — и с почетом препровождают в Совет Федерации. Одним словом, ничто не мешает им наслаждаться жизнью здесь и сейчас — вот они и наслаждаются ею. Не испытывая, по Марксу, ни внеэкономического (страх смерти), ни экономического (страх голодной смерти) принуждения. Но, находясь во власти, наслаждаться — и упиваться — можно только самой властью, а наслаждаться жизнью — это принципиально другое занятие.

Показательна история с двумя недавними петербургскими зимами. Как житель города свидетельствую: это было страшно. Не знаю, как готовилась В.И. Матвиенко к первой  зиме, но по результатам — по факту случившегося — ее надо было снимать уже тогда. Однако ее не сняли — и год спустя зимние ужасы повторились. Но и после этого ее — которую уже ненавидел весь город — не сняли; по меньшей мере, не сняли сразу же. А когда все-таки сняли — из опасения, что город при ней проголосует «не так», — то сняли с формальным повышением. И, разумеется, город, не понявший и не принявший этого, проголосовал «не так». Что ж, если драматический петербургский урок властям оказался недостаточным, то теперь они получили трагический краснодарский.

Важно только осознать, что именно за урок, и сделать из него конкретные выводы: напрямую привязать служебную карьеру начальников любого рода к результатам их деятельности или, чаще, бездеятельности. Бесланская трагедия обернулась политической реформой (не будем сейчас судить об ее уже частично дезавуированном смысле), трагедия Крымска просто обязана обернуться реформой психологической. У нас — будем в горький час честны — бутафорский Совет Федерации, на три четверти бутафорская Дума, наполовину бутафорское правительство и уж вовсе игрушечная Общественная палата. У нас вся власть делегирована одному человеку, но делегирована народом: такая, знаете ли, разновидность народовластия. Но именно такая разновидность народовластия в режиме ручного управления и предполагает жесткую обратную связь.

И речь, разумеется, не об отставке одного только Александра Ткачева, снимать которого надо было еще вчера (то есть после Кущевской). И не об одних только отставках по факту случившегося. И не будем касаться в этом контексте проблемы коррупции — проблемы, которую все равно не решишь ни за день, ни за месяц, ни за год. Речь о повсеместной замене гедонистов во власти — или, выражусь еще яснее, бездельников во власти — трудоголиками. Пусть хотя бы трудоголиками поневоле — трудоголиками из страха быть уволенными по факту случившегося.

Комментарии
Прямой эфир