Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэрия Лондона требует от российских дипломатов £4,7 млн

Власти города выставили посольству РФ счет за нарушения порядка въезда автомобилей в центр британской столицы
0
Мэрия Лондона требует от российских дипломатов £4,7 млн
Фото: REUTERS/Stefan Wermuth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопоставленный источник «Известий» в российских дипломатических кругах сообщил, что МИД Великобритании официально уведомил наше загранпредставительство в Лондоне о необходимости выплаты штрафов за многократные нарушения российскими дипломатами порядка платного въезда на территорию центрального района Лондона.

Этот сбор начали взымать с 17 февраля 2003 года — с подачи предыдущего мэра Лондона Кена Ливингстона. Плата за въезд машин в центральный район (congestion charge) в настоящее время  действует с 7.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Ее размер составляет сейчас £10.

Штраф за неуплату равен £120. Он сокращается до £60, если вносится в течение двух недель. И увеличивается до £180, если должник не рассчитался в течение 28 дней.

Плата за въезд распространяется на все автомобили, за исключением электромобилей и машин, работающих на альтернативном топливе, а также транспорта полиции, «скорой» и пожарных частей.

— За 2011–2012 годы камеры выявили 33 684 нарушения. Большая часть из них допущена дипломатами. Мы удовлетворены, что пошел процесс принуждения злостных нарушителей к выплате штрафов и набежавших пени. Что касается сотрудников посольств, то их можно заставить отдать долги через Международный суд ООН, — говорит Ник Фэйрхольм, руководитель ведомства, взымающего сбор за въезд в центр Лондона.

Он сообщил, что в Форин-офис направлены документы на выплату штрафов, наложенных городской транспортной полицией на представителей загранпредставительств с 2003 года, на общую сумму в £58 млн (около $90 млн). Лидируют американские дипломаты — £6,1 млн. Далее следуют российские — £4,7 млн — и японские — £4,2 млн.      

Всего же, по словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, в черный список попали 64 посольства, долг которых превышает £100 тыс.

Российские дипломаты рассматривают плату за въезд как налог, который платить не должны.

— Посольство России находится в центральной части города. Сотрудники приезжают сюда из других районов Лондона не за покупками, а на работы. Наше представительство уже уведомило Форин-офис, что плата за въезд в центр города не может рассматриваться как плата за услугу и относится к налогам, от которых дипломаты в соответствии с Венской конвенцией 1961 года освобождены, — заявили «Известиям» в пресс-службе российского посольства.

Мэрия же столицы настаивает на том, что плата за въезд в центр является не налогом, а сбором за услуги. Как заявил Уильям Хейг, британские власти продолжат попытки убедить дипломатов уплачивать сборы и штрафы. Несмотря на то, что эти лица пользуются иммунитетом от судебного преследования, они «обязаны соблюдать закон».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир