Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шевчук и Кинчев взялись за купола

Рок-музыканты соберут деньги на реставрацию собора Святой Живоначальной Троицы в Петербурге
0
Шевчук и Кинчев взялись за купола
Юрий Шевчук лично осмотрел выбранный для помощи храм. Фото: ИНТЕРПРЕСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благотворительный рок-фестиваль «Наполним небо добротой» с участием ДДТ, «Алисы», «Ю-Питера» и других питерских групп пройдет 12 июля на стадионе «Петровский», а все средства, собранные в ходе концертов, будут потрачены на восстановление храмовых куполов.


В четверг звезды посетили выбранный для помощи собор. Кинчев и Бутусов, правда, не приехали, а вот Шевчук вместе с ДДТ и Михаил Новицкий со своим «СП Бабай» подробно осмотрели пока еще сильно разрушенный храм.


— Не нужно меня фотографировать, когда я молюсь, — рыкнул Шевчук на фотографов и назидательно добавил: — В церкви душа, а не попса.

Потом музыкант спустился  в расположенные тут же иконописные мастерские, посмотрел  на изображения святых и, видно, успокоился — сменил гнев на милость.

Даже извинился за грубость перед журналистами:
— Поймите, для меня это нечто интимное, поэтому прошу отнестись с пониманием к моей просьбе, — сказал музыкант. — Я очень надеюсь, что мы сможем помочь этому храму, вы сами видите, в каком он плачевном состоянии. Батюшкам предстоит огромная работа по его восстановлению. А пожертвований, которые в основном делают пожилые люди, естественно не хватает.


Тут же выяснилось, что на реставрацию куполов требуется 10 млн рублей. А такие деньги вряд ли получится собрать с помощью одного фестиваля.


— Мы это понимаем, — говорит организатор концертов на «Петровском», президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин. — Но всегда с чего-то нужно начинать. Ко мне обратились друзья, которые входят в попечительский совет храма, с просьбой найти музыкантов для организации благотворительного концерта. И я сразу позвонил Юрию Шевчуку, Константину Кинчеву и Вячеславу Бутусову, зная их отношение к православию. Они эту идею поддержали. После этого нам удалось договориться со стадионом «Петровский», а чтобы на концерт пришло как можно больше зрителей, мы сделали стоимость билетов минимальной — от 300 до 500 рублей. Теперь хотелось бы надеяться, что к процессу подключатся другие спонсоры.


Название фестиваля — «Наполним небо добротой» — организаторы позаимствовали из песни Юрия Шевчука: под тем же самым лозунгом он проводил мероприятия начиная с 1994 года.


— Фестиваль никогда не был ежегодным, мы его проводили под конкретные акции. И когда встал вопрос названия, я был не против им поделиться, ведь мы вместе делаем благое дело, — пояснил «Известиям» Юрий Шевчук. — Сейчас сложилась очень непростая ситуация между светской публикой и православной, мы наблюдаем много конфликтных моментов в обществе. Чего стоит хотя бы нашумевшая история с группой Pussy Riot. Лично я считаю, что девушек нужно отпустить. И при этом я остаюсь православным человеком, потому что христианская вера для меня всегда ассоциируется только с милосердием и добротой.

Комментарии
Прямой эфир