Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикера Мосгордумы Платонова лишили мигалки

Он собирается чаще ходить пешком и ездить на метро
0
Спикера Мосгордумы Платонова лишили мигалки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов лишился мигалки. Спецсигнал с его машины сняли в связи с указом президента России, вступившим в силу 1 июля. Как рассказал Платонов «Известиям», из-за простоев в пробках он жертвует свободным временем в пользу работы — и намерен чаще спускаться в метро.

Глава столичного парламента пояснил, что теперь ему приходится выезжать из дома или с работы на мероприятия на 30–40 минут раньше.

— Зимой, думаю, придется увеличить это время до 1 часа, — добавил Платонов.

Теперь спикер Мосгордумы планирует чаще спускаться в метро.

— Я нередко хожу на мероприятия пешком, если они проходят в центре Москвы, а также спускаюсь в метро, если так добраться быстрее, — отметил Платонов. По словам председателя Мосгордумы, с начала этого года он воспользовался подземкой семь раз, в основном, в январе–феврале в дни снегопадов.

Владимир Платонов подчеркнул, что снял спецсигнал не по «доброй воле».

— Я исполняю принятое решение как законопослушный гражданин, — пояснил спикер. — На дорожной ситуации, я полагаю, это никак не отразится, зато должно уменьшить степень раздражения граждан.

Платонов добавил, что на городском уровне машины с мигалкой были только у него и столичного мэра. Сергею Собянину спецсигналы оставили. Другое дело, что в Москве находится множество федеральных госструктур, их сотрудники тоже ездят по городским дорогам с проблесковыми маячками на авто. 

Напомним, разрешенное количество машин со спецсигналами было сокращено почти вдвое указом президента РФ от 19 мая 2012 года. Этот решение было одним из первых, подписанных Владимиром Путиным после вступления в должность главы государства. Бороться с мигалками он обещал в ходе предвыборной кампании.

С 1 июля этого года спецсигналы разрешены только на 569 автомобилях органов госвласти. Список ведомств, имеющих на это право, утвержден президентом. Ранее разрешение действовало на 968 машин.

Эксперты полагают, что простые автомобилисты сокращение количества спецсигналов на себе не почувствуют.

— Машины с мигалками прямо не влияют на наличие или отсутствие пробок в столице, если только ради них не перекрывают движение, — рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Проблема в том, что гражданским машинам в принципе разрешено иметь мигалки, это «плодит» нелегальные спецсигналы, которых в Москве по неофициальным подсчетам до пяти тысяч.

Бороться с фальшивыми мигальщиками, по словам эксперта, сложно, так как не каждый гаишник осмелится остановить машину со спецсигналом, чтобы проверить, установлен ли он законно. Травин уверен, что единственным решением проблемы может стать более жесткий указ, оставляющий мигалки только на спецавтомобилях, таких как машины полиции или скорая помощь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...