Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астахов «приодел» уполномоченных по правам ребенка

В регионы разослали подробные рекомендации по форменной одежде, но официального статуса у нее нет
0
Астахов «приодел» уполномоченных по правам ребенка
Фото: rfdeti.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители детского омбудсмена в регионах по личному примеру и рекомендации Павла Астахова обзавелись собственной формой.

Чтобы форма была однотипной, в регионы разослали инструкцию по размерам и материалам (есть в распоряжении «Известий»). В комплект должны входить однобортный пиджак с пуговицами «золотого цвета с двуглавым орлом» и брюки (юбка) классического покроя из 100-процентной шерсти. Отдельно прописана нашивка с логотипом уполномоченного (длина 6,5 см, ширина 7 см), которая должна быть «выполнена на левой полочке, вышивка 5% золотом». Шить комплект рекомендовали в московском ателье «Ритола», это стоит более 30 тыс. рублей, рассказали «Известиям» в салоне.

«Мои уполномоченные работают с очень трудным контингентом детей и родителей. Это частые правонарушители или те, кто нарушает права детей. Вот от этого идея и родилась — попробовать в виде эксперимента ввести эту форму, чтобы дисциплинировать их», — пояснил «Известиям» уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, отметив, что результаты эксперимента подведут в октябре на съезде уполномоченных.

Астахов сказал, что еще весной 2011 года показывал образцы этой формы Дмитрию Медведеву. «Ему тогда очень понравилось», — говорит Астахов.

Однако проблема в том, что никакого единого финансирования для потенциального нововведения пока не предусмотрено, поскольку сейчас форма не является обязательной.

«Каждый уполномоченный сам решает, как это делать. Никакого единого бюджета нет. Кто не хочет, тот вышел из положения очень просто — на темный костюм нашили эмблемы или сделали их прикалывающимися. Это пока не форма, а скорее униформа», — отметил Астахов.

Уровень московских цен не устроил, например, омбудсмена на общественных началах из Чукотки Эдуарда Аракелянца, он как раз ограничился заказом эмблемы.

«На Чукотке такую никто не сошьет. Вышивка одного логотипа обошлась очень дорого — 13,5 тыс. рублей, я заплатил больше всех. Сам костюм у меня был свой. Мне на съезде рассказывали, что кто-то делал сам, а кто-то даже в церковь обратился — там и золотые нитки есть, и вышивать умеют», — рассказал «Известиям» Аракелянц.

Сами омбудсмены довольны нововведением — это придает веса в разговоре с чиновниками и силовиками.

«Идея хорошая, потому что, когда появляешься в костюме в любом госучреждении, уже отношение совсем другое. Полная противоположность тому, когда ты приходишь в гражданском», — делится впечатлением уполномоченный по правам ребенка на Алтае Татьяна Жарова. Она предпочла обратиться в барнаульское ателье, где за пошив взяли всего 8 тыс. рублей.

— Не столь важно, кто будет шить форму для уполномоченного, — считает омбудсмен Борис Коган из Мурманска. — Костюм и брюки обязаны быть у любого госслужащего, на них и можно разместить эмблему. Важно другое — чтобы ношение формы было легитимно.

«Это ведь только рекомендация. Любой гражданин или тем более надзирающий орган может сказать, а почему вы ее носите? А где определено, что вы имеете право носить форму?» — объясняет «Известиям» Коган.

По закону прежде чем обзавестись форменной одеждой, необходимо получить одобрение в Геральдическом совете при президенте, пояснил «Известиям» глава совета Георгий Вилинбахов.

«Был звонок одному из сотрудников совета с вопросом о том, могут ли они вводить форму. Им объяснили порядок действий», — сказал Вилинбахов. Однако документы от уполномоченного по правам ребенка в совет так и не поступили, отметил главный герольдмейстер страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...