Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Их водила молодость

На участие в основном проекте биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» подано 2,7 тыс. заявок из 77 стран мира
0
Их водила молодость
Aids 3D (USA), участник биеннале 2012. Фото: youngart.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инерции частенько говорят, что начинающими художниками у нас никто не занимается. Однако если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию объективно, то картина не выглядит совсем уж катастрофической. Скорее проблемы есть с современным искусством как таковым — у галерей в первую очередь.

Российскому арт-бизнесу и с ветеранами контемпорари арта никак не удается преодолеть порог самоокупаемости, где уж тут продвигать новичков... Но стартовать в некоммерческих проектах могут многие, таких площадок и инициатив становится все больше. Едва ли не самое раскрученное мероприятие подобного рода — биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», проводимая нынешним летом в третий раз.

Правда, событие это не местного, а международного масштаба — например, на сей раз было подано 2,7 тыс. заявок из 77 стран мира. Но отечественных молодых авторов устроители биеннале не обижают: их здесь традиционно много — если не в основном проекте, то в параллельной программе. Главная же экспозиция в этом году размещается в Центральном доме художника, ее курирует известный берлинский искусствовед Катрин Беккер.

Заявленная тема «Под солнцем из мишуры» подразумевает модный нынче дискурс неразличимости «подлинного» и «поддельного», а если брать шире — то и размывание критериев, позволяющих отличать «хорошее» искусство от «плохого». Едва ли, впрочем, выставка даст ответы на ключевые вопросы современности — более реалистичной представляется задача развернуть панораму текущих тенденций. География у проекта внушительная, остается увидеть, какова будет «сценография».

А в Московском музее современного искусства и в ГЦСИ (Государственном центре современного искусства) шанс проявить себя получат авторы, чьи работы в основную выставку не вошли. Известная галеристка Елена Селина предъявит здесь так называемый стратегический проект биеннале под заголовком «Неокончательный анализ». Кроме того, на нескольких площадках по всему городу будут демонстрироваться выставки молодых художников из специальной программы.    

«Под солнцем из мишуры». Основной проект биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» 

 10 июля – 10 августа

ЦДХ

Крымский Вал, 10, тел.: (499) 238-96-34. Вторник–воскресенье с 11.00 до 21.00

Комментарии
Прямой эфир