Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арафата могли отравить спецслужбы одной из стран «ядерного клуба»

Тело палестинского лидера эксгумируют для исследования на наличие полония-210
0
Арафата могли отравить спецслужбы одной из стран «ядерного клуба»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт радиофизики в швейцарской Лозанне завершил исследование вещей, принадлежавших скончавшемуся в 2004 году главе Палестинской автономии Ясиру Арафату. На переданных вдовой Арафата Сахой одежде и зубной щетке ученые обнаружили следы радиоактивного вещества.

— Мы нашли на личных вещах Ясира Арафата следы значительного объема полония-210, крайне опасного для человека, — сообщили «Известиям» в лозаннском Институте радиофизики.

Наличие на одежде полония, вызывающего лучевую болезнь, может объяснить скоротечность угасания палестинского лидера, который, по словам его родственников, всего за месяц прошел путь от здорового человека до могилы.

Скоропостижность кончины 75-летнего Арафата породила массу слухов о причине его смерти, включая подозрения в заражении СПИДом. Теперь же, считают его родственники, любым слухам положен конец. Однако однозначного заключения, окончательно свидетельствующего, что смерть одиозного лидера наступила в результате возникшей из-за длительного соприкосновения с полонием лучевой болезни, нет. Саха Арафат настаивает на скорейшей эксгумации тела мужа.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что версия смерти Арафата от лучевой болезни имеет право на существование.

В качестве доказательства он приводит пример экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего именно от воздействия полония на его организм в 2006 году в Лондоне. Схожая скорость угасания обоих погибших, указывает Сливяк, вполне может указывать на то, что причиной смерти и Литвиненко, и Арафата стало облучение полонием-210.

Не исключено, что радиоактивный изотоп в обоих случаях был получен из одного и того же источника. Конкретное число предприятий, на которых возможно производство полония-210, неизвестно. Но, как считает Владимир Сливяк, выработка его под силу лишь государствам с развитой ядерной программой. В том числе и оружейной.

— Сам полоний-210 не используется в военных целях, но, например, в России производится исключительно на военных предприятиях. Да и в любом случае, где бы его не делали, учет и контроль за этим изотопом, как за крайне опасным, установлен строжайший, — замечает Сливяк.

Таким образом, заключает он, очень велика вероятность участия в возможном отравлении Арафата спецслужб одной из стран «ядерного клуба».

Недоумение у эксперта вызывает лишь выбор средства убийства. По его словам, немногим менее эффективный изотоп цезия-137 добыть куда проще, чем полоний — его используют в самой различной аппаратуре, и он куда более широко распространен.

Однако и этот момент, заключает Сливяк, может косвенно свидетельствовать о причастности к покушению неких спецслужб или движений, получающих от них поддержку. Но, указывает эксперт, правду широкой общественности, скорее всего, не скажут. Он не сомневается в том, что британцы определили место производства полония, который использовался для убийства Литвиненко — на каждом комбинате свои особенности его выработки, по которым легко вычисляется место происхождения, — но скрывают это. Скорее всего, та же история повторится и с расследованием смерти Арафата.

Комментарии
Прямой эфир