Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанных за убийство Думбадзе проверяют на связь с Саакашвили

Версия о том, что в расстреле опального генерала не обошлось без участия людей из окружения президента Грузии, является одной из приоритетных
0
Задержанных за убийство Думбадзе проверяют на связь с Саакашвили
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи и оперативники МУРа задержали в Москве трех предполагаемых исполнителей убийства оппозиционного грузинского генерала Романа Думбадзе. Не исключено, что за киллерами могут стоять грузинские власти и, в частности, глава Грузии Михаил Саакашвили. Следователи сейчас допрашивают подозреваемых, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в убийстве генерала. А в четверг, 5 июля, следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте.

По версии следствия, 21 мая около трех часов дня на Рублевском шоссе киллеры подкараулили генерала Думбадзе. 

— Один из задержанных выполнял роль наблюдателя и следил за передвижением Думбадзе. Еще двое — водитель мотоцикла и стрелок, действия которых координировал третий соучастник, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. 

По версии следствия, наемники выпустили в жертву семь пуль из пистолета ПСМ, после чего скрылись с места происшествия. Следственное управление Следственного комитета по Москве сразу возбудило уголовное дело по двум статьям: «Убийство» (ст. 105 УК РФ) и «Незаконный оборот оружия» (ст. 222 УК РФ). 

— В ходе задержания по месту жительства подозреваемых были проведены обыски. Следствие полагает, что злоумышленники занимались заказными убийствами и могут быть причастны к другим аналогичным преступлениям не только в Московском регионе, но и в других городах страны, — рассказал «Известиям» источник в ведомстве. 

По его словам, проверяются все версии убийства генерала Думбадзе, явно имеющего признаки заказного. Одной из основных является политическая. 

— Есть подозрения, что к организации преступления могут иметь отношение люди из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако подтвердить или опровергнуть эту версию могут лишь сами задержанные, — сказал собеседник.

Ни родным, ни друзьям Романа Думбадзе следователи и оперативники о задержании первых подозреваемых не сообщили, хотя и обещали держать в курсе расследования. При этом для окружения генерала политическая версия его устранения кажется наиболее вероятной.   

— Один из вопросов, который я задал следователю, — замешан ли в этом Саакашвили. Отвечать мне не стали, сославшись на то, что в интересах следствия эта информация не разглашается, — прокомментировал «Известиям» экс-министр обороны Грузии, друг семьи Думбадзе Тенгиз Китовани.

Другой известный выходец из Грузии — президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики — заявил «Известиям», что знает киллеров и заказчиков, расправившихся с Думбадзе.

— Это убийство было исполнено группой киллеров. И я их знаю. Более того, недавно им пришел очередной заказ, но уже на меня. Поэтому я знаю этих людей хорошо и передал информацию об этом следствию, — сообщил Хомерики. — Эти люди стоят и за другими громкими убийствами, например, за расправой над Бадри Патаркацишвили (официальной причиной смерти известного грузинского бизнесмена, скончавшегося в Великобритании в 2008 году, называют сердечный приступ. — «Известия»).

Информированные источники из окружения генерала Думбадзе называют и цену, которую заказчики заплатили киллерам за его устранение, — около $150 тыс.

Источник, близкий к следствию, отметил, что во вторник после задержания всех троих предполагаемых убийц будут допрашивать до вечера. После чего их планируют отправить во внутреннюю тюрьму на Петровке, 38. Предполагается, что там они пробудут до четверга, когда следователи намерены обратиться в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. По информации собеседника «Известий», задержана лишь часть банды, состоящей из шести человек.

Помимо политической версии убийства следствие рассматривало и ряд других. В частности, связанных с бизнесом Романа Думбадзе, который обосновался в Москве в 2008 году. Тогда после восьмидневной войны в Грузии его обменяли на 12 пленных солдат армии Михаила Саакашвили. В СМИ также появлялись сообщения, что смерть генерала может быть связана с разборками внутри криминального мира, в том числе с тем, что Думбадзе якобы имел связи с влиятельным вором в законе Тариэлом Ониани. 

Однако, как заявили источники «Известий» в подразделениях по борьбе с оргпреступностью, у них в разработке опального грузинского генерала не было. Хотя силовики и признают, что как люди из окружения президента Грузии, так и его противники из числа оппозиции зачастую имеют некие отношения с криминальными лидерами.  

Комментарии
Прямой эфир