Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
С 1 августа в аэропорт Внуково перестанет ходить «Аэроэкспресс»
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена

Экипировку солдат будущего будут создавать под руководством офицера ФСБ

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в Климовске меняет директора
0
Экипировку солдат будущего будут создавать под руководством офицера ФСБ
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в Климовске, на базе которого создан Объединенный исследовательский центр по разработке и испытанию боевой экипировки, сменил руководителя. Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, вместо Владимира Иванова, руководившего институтом с 2000 года, «Точмаш» возглавил Дмитрий Семизоров, до 2011 года служивший в одном из боевых подразделений ФСБ России. 

— Вместо человека науки пришел боевой офицер, практик, который 17 лет использовал оружие непосредственно в бою. Владимиру Иванову предложена должность генерального конструктора института, — пояснил собеседник «Известий».

Другой высокопоставленный источник рассказал «Известиям», что причиной отставки Иванова стала его неэффективность на менеджерском посту.

— Не все великие конструкторы могут быть эффективными менеджерами. Владимир Николаевич попытался взвалить на себя слишком много направлений — и стрелковое вооружение, и разработку боеприпасов для артиллерии — и не потянул. Все-таки нужно сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего — на разработке стрелкового оружия, — поделился собеседник «Известий».

В ГК «Ростехнологии» «Известиям» подтвердили отставку Иванова, однако отказались ее комментировать.

Сам Владимир Иванов рассказал «Известиям», что пока не знает об увольнении, но заметил, что «все к тому и шло».

— Я не могу вам рассказывать детали, но разговоры о моей отставке велись, — заметил Иванов. Он добавил, что до 18 июля находится в отпуске и пока никак не может прокомментировать ни свою отставку, ни дальнейшие планы.

— Вернусь, там разберемся, — заметил конструктор.

Дмитрий Семизоров подтвердил «Известиям», что решение о его назначении принято руководством «Ростехнологий» в марте 2012 года, однако подчеркнул, что оно пока никак не оформлено.

— Насколько я знаю, приказа о моем назначении еще нет, я исполняю обязанности гендиректора на время отпуска Владимира Николаевича до 18 июля, — пояснил Семизоров.

По его словам, на базе ЦНИИТОЧМАШа уже создан Объединенный исследовательский центр по разработке и испытанию боевой экипировки, который будет курировать работу нескольких десятков предприятий.

— Боевая экипировка включает пять направлений: системы поражения (оружие, боеприпасы), системы жизнеобеспечения (форма, рюкзаки, ботинки), системы защиты (бронежилеты, шлемы, противогазы), системы энергообеспечения (аккумуляторы, батареи) и системы управления (средства связи, компьютеры). Работу по всем этим направлениям будет курировать наш центр, — рассказал Семизоров.

Он добавил, что до конца 2015 года под руководством климовского центра будет создана экипировка солдата будущего с применением новых элементов нано- и биотехнологий. Опытный образец по ОКР «Ратник» должен быть готов уже в 2013 году.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга в отставке Константин Сивков считает, что боевой офицер не сможет руководить процессом разработки оружия.

— Это все равно, что пользователя компьютера поставить во главе разработки компьютеров. Человеку, который до 2011 года занимался вопросами применения стрелкового оружия, организацией контртеррористической деятельности, сейчас придется в деталях знать материаловедение, сопромат, баллистику (причем не на уровне точной стрельбы, а на уровне учета полета пули), электронику, технологию горения порохов и многое другое. Иначе он сможет выработать хорошие требования к оружию, но не сможет добиться их достижения, —  поделился он. 

По его словам, без нужного уровня компетенции Семизоров не сможет решить и кадровые вопросы.

— Без компетенции нельзя отличить специалиста от мошенника. Поэтому он будет подбирать замов по критериям личной преданности, совпадения с его мнением, которое может быть и неправильным. В результате на уровне замов он поставит некомпетентных людей, потому что компетентные специалисты будут сопротивляться его некомпетентным решениям, — пояснил Сивков. 

В то же время главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что Семизорову не придется участвовать в конструкторских работах.

— Главная его задача — объединить и выстроить в одном направлении всех участников программы по созданию боевой экипировки, которая тянется уже лет десять. И здесь очень пригодится опыт Семизорова в качестве командира. Кроме того, сейчас нужно восстанавливать связь конструкторов с практиками, которая была потеряна за последние годы. У боевого офицера в этом тоже больше преимуществ, чем у ученого, — уверен Мураховский. 

ЦНИИТОЧМАШ занимается разработкой и сертификацией стрелкового оружия и боеприпасов. В институте разработали несколько десятков различных пистолетов, автоматов, винтовок и пулеметов, в том числе «Печенег», «Вереск», «Вал», «Вихрь» и «Гюрза». Кроме того, стрелковое оружие других предприятий должно проходить в ЦНИИ обязательную сертификацию.

Комментарии
Прямой эфир