Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина заговорит по-русски законно

Верховная рада приняла в целом законодательный акт, который расширяет права русского языка
0
Украина заговорит по-русски законно
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Волошин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассмотрение закона о языке было перенесли на осень. Но Партия регионов и коммунисты 3 июля внезапно поставили его в повестку дня. И пока оппозиционеры бежала блокировать трибуну, сторонники успели проголосовать за него в целом.

Закон поддержали депутаты-регионалы, коммунисты, почти единодушно — представители Народной партии Владимира Литвина, 11 внефракционных депутатов, два депутата из группы «Реформы ради будущего» и один «нашеукраинец». Если президент Украины подпишет документ, то русский язык станет региональным почти для половины областей. Он будет наравне с украинским использоваться в школах, университетах и госучреждениях. Дипломы, паспорта и другие документы будут выдаваться на двух языках. Статус регионального смогут обрести и другие языки, только если на них говорит не менее 10% всего населения региона.

Еще в понедельник на согласительном совете спикер парламента Владимир Литвин обещал, что законопроект о языках во втором чтении на этой неделе рассматриваться не будет.

— Во-первых, он не подготовлен. Во-вторых, вызывает политическое противостояние и противодействие. Это две причины, достаточные для того, чтобы не рассматривать вопрос. К нему более 2 тыс. поправок, профильный комитет сейчас работает над ними, поэтому неожиданностей не будет однозначно, — сказал он.

Однако лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что языковой законопроект может быть принят на текущей неделе.

— Если мы посчитаем необходимым, то в конце недели будем иметь право это сделать, — объявил депутат.

Сказано — сделано. В начале вечернего пленарного заседания Александр Ефремов обратился к вице-спикеру Адаму Мартынюку с требованием поставить на голосование во втором чтении языковой законопроект. Как только это предложение прозвучало, депутаты от «Нашей Украины — Народной самообороны» бросились к парламентской трибуне, завязалась драка. Тем не менее большинство рады проголосовало за то, чтобы рассмотреть проект.

Он был принят в целом только с третьей попытки — за проголосовали 248 человек. Депутаты, представляющие большинство, начали аплодировать. Председательствовал на заседании первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк. Он сразу же после голосования закрыл вечернее пленарное заседание парламента в разгар новой потасовки у парламентской трибуны. 

— В процессе голосования оппозиционеры пытались нам препятствовать. В результате мне опять порвали рубашку. Некоторые мои однопартийцы в драке получили небольшие ушибы. Поломали микрофоны и стулья. Однако несмотря ни на что документ принят и будет лежать на столе у президента уже через 2–3 недели. Виктор Янукович его подпишет. Я в этом не сомневаюсь. Однако вступит в силу он только с 1 января следующего года, — сказал «Известиям» один из авторов документа, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

А регионал Михаил Чечетов вообще не скрывал восторга.

— Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах. Вы хотели мордобоя? Мы этого не допустили, — радовался он.

— В последние несколько недель ходили разговоры и слухи о том, что законопроект рассмотрят во втором чтении осенью. Я считаю, что это был тактический ход. Партия регионов представляет прежде всего интересы миллионов русскоязычных людей, — отметил руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Принятие этого закона, по его словам, было прописано в их предвыборной программе. Регионалы не могут разочаровать своих избирателей. Как только закон о языках приняли в первом чтении, рейтинг партии увеличился на 2%. Это говорит о том, что такой документ — эффективная избирательная технология. У эксперта нет сомнений, что Виктор Янукович подпишет этот закон. Однако теоретически возможен и другой вариант. После выборов документ могут признать неконституционным и отправить на доработку.

Комментарии
Прямой эфир