Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский блогер приговорен киргизским судом к штрафу

Владимир Фарафонов, которому грозило восемь лет тюрьмы, отделался выплатой $1 тыс.
0
Русский блогер приговорен киргизским судом к штрафу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первомайский районный суд Бишкека вынес вердикт по делу Владимира Фарафонова, обвиненного прокуратурой Киргизии в разжигании межнациональной розни. Судья Алмазбек Молдобаев признал блогера виновным в публикации в интернете оскорбительных для киргизской нации текстов, но требование гособвинения о назначении наказания в виде восьми лет заключения проигнорировал.

Фарафонову назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 50 тыс. сомов (около $1050).

Сам Фарафонов на процесс не явился — он уже больше двух недель скрывается, общаясь даже со своими адвокатами через электронную почту, заведенную на чужое имя. Именно с этого адреса общественному защитнику блогера Токтайым Уметалиевой пришло письмо с последним словом обвиняемого, которое она зачитала перед оглашением приговора. В четырехстраничном документе Фарафонов, в частности, жалуется на цензуру, действующую исключительно в отношении русских журналистов, и призывает народы Киргизии к миру.

— Нет и не может быть победителей в национальных конфликтах, как нет перспектив у националистических принципов построения государства, — пишет блогер.

Как рассказала «Известиям» Токтайым Уметалиева, Фарафонов пока еще намерен оставаться в тени, не общаться с журналистами и не делать публичных заявлений. По словам общественного защитника, его жизни и здоровью продолжают угрожать киргизские националисты. Именно они, уверена Уметалиева, стоят за делом Фарафонова и определенно недовольны приговором. Защитник напомнила, что они неоднократно заявляли о том, что признают только приговор пожизненного заключения, а любой другой вердикт сочтут предательством национальных интересов. Кроме того, сам блогер уверял, что постоянно получал угрозы по телефону, после чего и решил «уйти в подполье». Его защита считает, что он поступил правильно, хотя и не смог до конца себя обезопасить. Неделю назад в машину Токтайым Уметалиевой, в которой кроме нее находился и Фарафонов с женой, въехал другой автомобиль. Защитник уверена, что это было заранее спланированное покушение на жизнь блогера, и только случайность спасла и его самого, и его спутниц.

— Это совершенно явно политическое дело. Даже судья это отметил, заявив, что Фарафонов — единственный в стране встал на защиту свободы слова в интернете. И он должен был оправдать Владимира, но поскольку дело, как я сказала, политическое, то он вынужден был признать блогера виновным. Ведь за этим стоят националисты, которые очень близки к власти, — сказала Уметалиева «Известиям».

Опасение за жизнь Фарафонова высказывают и представители российской дипмиссии в Бишкеке. Дипломаты уже через час после вынесения приговора составили подборку высказываний из киргизского сегмента интернета, пользователи которого грозят блогеру в лучшем случае высылкой из страны, в худшем — самосудом. Кроме того, у прокуратуры есть 10 дней на обжалование приговора в суде высшей инстанции, судьи которого могут оказаться не столь лояльны к блогеру.

Поэтому, говорит Уметалиева, штраф будет заплачен уже в ближайшие часы, а сам Фарафонов сразу после этого отправится в Москву, где, возможно, подаст прошение о предоставлении гражданства России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...