Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шеф немецкой разведки уходит с поста из-за провала в деле неонацистов

Германские власти случайно уничтожили отчеты осведомителей, внедренных в ультраправую группировку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава разведки Германии, Хайнц Фромм, подал в отставку после серии ошибок в расследовании дела неонацистской ячейки «Национал-социалистическое подполье» (NSU). 

Как выяснили силовики, ультраправая ячейка убила с 1998 по 2011 год по меньшей мере 10 человек, большинство из которых — турецкие мигранты. Для финансирования терактов неонацисты грабили банки.

За это время спецслужбы не смогли выйти на след преступников, хотя имели собственных осведомителей в их окружении. Кроме того, органы безопасности страны игнорировали сведения о террористической ультраправой группировке, которые предоставляли их итальянские коллеги. Они еще в начале 2000-х годов передавали в Германию информацию о существовании в стране преступной неонацистской организации.

Фромм объявил о своем решении досрочно выйти на пенсию, что одобрил глава МВД Ханс-Петер Фридрих.

«Он, как и я, глубоко обеспокоен потерей доверия к национальной разведке», — пояснил министр, цитирует BBC.

Ранее стало известно: служба охраны конституции уничтожила отчеты о работе с осведомителями из «Тюрингского общества защиты родины», куда в 1990-х годах входили будущие создатели NSU: Уве Мундлос и Уве Бенхардт, покончившие с собой осенью 2011 года, и Беата Чепе, которая сейчас находится за решеткой.

В феврале канцлер Германии Ангела Меркель описала произошедшее как «позор». Она попросила прощения у семей погибших — восьми бизнесменов турецкого происхождения, одного коммерсанта греческого происхождения и одного немецкого полицейского.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир