Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломаты дали Сирии последний шанс

Осталось понять, как заставить участников конфликта прекратить огонь
0
Дипломаты дали Сирии последний шанс
фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Женеве на встрече министров иностранных дел стран Совбеза ООН, ЕС, Ирака, Катара, Кувейта и Турции был подписан новый план спасения Сирии.  Он станет последним шансом для режима Башара Асада. Если план не сработает, Сирию может ждать ливийский сценарий.

Достичь договоренности оказалось нелегко. Каждое государство преследует свои интересы, а Сирия — лишь инструмент для их достижения. Например, у стран Персидского залива задача — не допустить у себя «арабской весны», но при этом поддержать рост радикальных суннитских настроений в арабском мире, считают источники, близкие к российскому МИД.

Новый документ, разработанный под председательством спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, представляет собой несколько измененный вариант знаменитого «плана Аннана», принятого в марте этого года. Сейчас главные поправки были внесены российской стороной. Поэтому западные журналисты тут же назвали принятое на встрече заявление «дипломатической победой России».

Главное достижение дипломатии Москвы — это то, что если раньше прекратить огонь требовали в первую очередь от Асада, то в Женеве принято решение, что сделать это должны обе враждующие стороны одновременно.

Причем уговаривать каждую из сторон конфликта будут «кураторы». Скажем, Запад поддерживает сирийскую оппозицию за рубежом — поэтому он должен склонить ее к переговорам. Страны Персидского залива займутся вооруженной оппозицией внутри Сирии. Ну а Россия и Китай станут вести переговоры с Асадом. Координировать процесс будет Кофи Аннан.

Также на женевской встрече решено, что никто не вправе указывать сирийцам, как именно должен выглядеть их правящий режим. Хотят оставить Асада или выбрать приверженца демократических ценностей — пусть решают сами. И это условие — тоже достижение России.

Конкретные шаги по восстановлению мира в Сирии выглядят следующим образом.

После того как боевые действия прекратятся, сирийцам необходимо создать так называемый «переходный управляющий орган», у которого будут полномочия исполнительной власти. В него могут войти как члены нынешнего правительства, так и представители всех оппозиционных партий и группировок.

Вслед за этим должен начаться непосредственно «переход». Этим словом разработчики плана называют всесирийский референдум или что-то в таком роде, на основании которого будут пересмотрены конституция и правовая система. А затем уже пройдут «свободные и честные многопартийные выборы».

Насколько велико в мире внимание к сирийской проблеме, стало ясно по количеству собравшихся в женевском офисе ООН журналистов. Сотни их, мокрых от пота (в Женеве жара за 30), бродили по этажам, ожидая, когда же наконец будет объявлено хоть о каких-то результатах. Переговоры шли тяжело, и вместо намеченных 12.30 закончились лишь в девять вечера. Вооруженные дубинками и пистолетами охранники не допускали никого из прессы к дипломатам, и представителям информагентств, ждущим горячих новостей, приходилось особенно нелегко.

Рядом со зданием ООН устроили акцию протеста немногочисленные сирийские оппозиционеры. Правда, особых причин протестовать у противников Асада пока нет. Принятый в субботу документ отвечает всем требованиям оппозиции. «Национальное правительство должен создавать национальный совет на основе референдума», считает, например, представитель сирийской оппозиции за рубежом Махмуд Хамо. И женевский документ ничуть этому не противоречит.

Остается понять, а насколько возможно осуществить предложенное дипломатами на практике. Наибольшие сомнения вызывает первый пункт — синхронное прекращение огня всеми сторонами и вывод правительственных войск из городов. Даже если каждый «куратор» надавит на своих подопечных, где гарантия, что они послушаются.

Недаром госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила после подписания плана, что она «не питает иллюзий относительно сложности этой задачи».

В Сирии за последние месяцы образовалась масса вооруженных формирований, каждое со своим полевым командиром. И далеко не всем из них понравится возвращение к мирной жизни. Кроме того, единого центра у оппозиции нет, и вести переговоры по сути не с кем.

Но если стороны внутрисирийского конфликта не смогут договориться и на этот раз, то, когда в страну войдут солдаты НАТО, сирийцам останется винить только самих себя. А такая перспектива вполне возможна, недаром на встрече в Женеве министр иностранных дел Великобритании Вильям Хаг заявил, что, если Сирия не примет нынешний план, могут последовать санкции. Правда, при условии, что их поддержат Россия и Китай.


Комментарии
Прямой эфир