Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

МВД вводит поголовную проверку сотрудников на полиграфе

Ведомство закупает партию профессиональных детекторов лжи, чтобы проверять всех кандидатов в полицейские
0
МВД вводит поголовную проверку сотрудников на полиграфе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД намерено проверять каждого из кандидатов в полицейские на детекторе лжи. Для этого ведомство начало масштабные закупки полиграфов для отправки во все регионы страны. Также руководство МВД намерено использовать полиграфы как решающий аргумент в ходе служебных проверок собственных сотрудников. 

Первая крупная партия профессиональных компьютерных полиграфов будет закуплена ведомством уже на днях. Заказ МВД включает в себя 83 детектора лжи около 300 тыс. рублей стоимостью каждый. Как уточнили в заказе полицейские, в комплект оборудования должен входить не только сам прибор и соответствующее программное обеспечение, но и ноутбук, веб-камера для записи испытания на видео и специализированное мягкое кресло для испытуемого. 

К полиграфам в МВД проявили особую требовательность. Приборы должны быть новейшего поколения и регистрировать целый спектр реакций испытуемого на задаваемые вопросы — начиная от кожно-гальванической реакции, регистрации грудного и диафрагмального дыхания и заканчивая изменениями артериального давления и мельчайшими сокращениями мимических мышц лица. 

Общая сумма заказа на данный момент составляет почти 25 млн рублей. 

Как пояснили «Известиям» в компании по продаже полиграфов «Полиграф Тест», за предложенную МВД сумму можно купить полиграфы высшей категории. 

— В пределах 300 тыс. можно купить лучшие из отечественных разработок, — заявили «Известиям» в компании. — Не хуже западных аналогов, которые, к слову, представлены у нас очень слабо, поскольку российский рынок сбыта их не интересует. 

По словам экспертов «Полиграф Теста», современные профессиональные полиграфы, которые интересуют МВД, сильно шагнули вперед за последние пять лет. 

— В основном изменения касаются не «железа», а программного обеспечения, которое и составляет значительную часть цены полиграфа, — поясняют в компании. — Программы стали куда совершеннее, лучше анализируют поступающие с датчиков данные и обмануть их сложнее.

Как рассказали «Известиям» в МВД, закупка полиграфов проходит в рамках кампании ведомства по тестированию собственных сотрудников.

— Мы поставили перед собой задачу-максимум — создать систему, при которой проверку на полиграфе будут проходить 100% всех кандидатов в полицейские, — заявил изданию официальный представитель МВД Олег Ельников. — На основе результатов тестирования мы имеем право как работодатель отказать соискателю. 

Помимо этого, по словам Ельникова, приборы будут использоваться в ходе любых внутренних проверок. 

— Полиграф станет тем самым аргументом, который может склонить чашу весов в пользу сотрудника, подвергшегося проверке, — пояснил Ельников. 

Наконец, закупаемые полиграфы будут использоваться в работе полицейских следователей и дознавателей. Однако в МВД признаются, что современный Уголовно-процессуальный кодекс пока не дает широко внедрить этот метод проверки. 

— Показания полиграфа формально не могут являться доказательствами по делу, — заявил Ельников. — Как минимум потому, что он может работать с погрешностями. И получается, как в Средневековье: бросили женщину в костер, сгорела — значит, ведьма.

Ранее о необходимости внедрения полиграфов в эксклюзивном интервью с «Известиями» заявлял сразу после своего назначения на должность министра МВД Владимир Колокольцев.

— Надо укреплять и развивать психологические и кадровые службы. Я подписываюсь под каждым новшеством в этом направлении — тесты, полиграфы и т.д., — сказал министр.

Незадолго до закупки полиграфов МВД объявило о намерении приобрести 156 «аппаратно-программных психодиагностических комплексов» (АППДК) на 25 млн рублей. С их помощью будут проводиться тесты, позволяющие составить подробный психологический портрет как кандидатов на службу в полицию, так и уже действующих сотрудников. Исследования на АППДК и полиграфе будут дополнять друг друга.

Главный кадровик МВД Владимир Кубышко недавно пояснил «Известиям», что у ведомства сложилась сильная школа полиграфологов. Только в ходе переаттестации сотрудников из милиции в полицию специалисты МВД проверили с помощью АППДК и детекторов лжи не менее 13,5 тыс. «спорных» кандидатов, чье назначение вызывало у руководства сомнения.

Комментарии
Прямой эфир