Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ признали ответчиком по иску защитников прав потребителей

Церкви не удалось доказать непричастность к светским учреждениям, входящим в комплекс храма Христа Спасителя
0
РПЦ признали ответчиком по иску защитников прав потребителей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хамовническом суде состоялось предварительное слушание по иску ОЗПП «Общественный контроль» к Русской православной церкви. Адвокаты религиозной организации «Подворье патриарха Московского и всея Руси», а также кафедрального соборного храма Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат) ходатайствовали о том, что иск обращен к ненадлежащему ответчику. Однако судья ходатайство отклонил.

— К делу привлекли Роспотребнадзор, к первому слушанию по иску он должен определить, нарушает ли ответчик права потребителей, — сообщил «Известиям» председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Он уточнил, что не уверен в объективности будущего заключения надзорного органа. Первое слушание состоится 10 июля.

Напомним, что защитники прав потребителей  из «Общественного контроля» считают, что на территории храма Христа Спасителя нарушаются права потребителей. В частности, товары, продаваемые в церковных лавках, не снабжены ценниками, продавцы не имеют документов на продукцию, не выдаются товарные чеки. Иск был подан правозащитниками 4 июня. До предварительного слушания Московская патриархия обращалась в Хамовнический суд с просьбой не рассматривать иск, так как он не правомочен. Юрист патриархии инокиня Ксения (Чернега) отмечала, что РПЦ не имеет отношения к светским учреждениям, входящим в комплекс храма Христа Спасителя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир