Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк Мордашова привлечет стратегического инвестора

Меткомбанк намерен продать до 10% акций таким инвесторам, как ЕБРР или IFC, за сумму не менее $15 млн
0
Банк Мордашова привлечет стратегического инвестора
Фото: банки-биржи.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Металлургический коммерческий банк, принадлежащий миллиардеру Алексею Мордашову, планирует привлечь стратегического инвестора. Об этом «Известиям» рассказал председатель правления банка Павел Логинов. По его словам, в качестве стратега могут выступить Международная финансовая корпорация (IFC) или Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). На продажу будет выставлено не более 10% акций, вопрос цены станет решающим. Логинов считает адекватным вариантом, если банк будет оценен в два капитала. Эксперты называют эту цифру завышенной.

10% за печать качества от стратега

ОАО «Металлургический коммерческий банк» Алексея Мордашова (2-е место по версии журнала Forbes с состоянием $18,5 млрд) занимает 101-е место в рейтинге кредитных организаций по размеру активов (35,5 млрд рублей на июнь 2012 года). До недавнего времени он развивался в качестве кэптивного («карманного») банка предприятий группы «Северсталь», а сейчас сконцентрирован на развитии розницы (вклады, автокредитование, в планах — развитие ипотеки) и выдаче ссуд малому и среднему бизнесу. К 2015 году планируется войти в топ-70, диверсифицировать кредитный портфель, нарастить рыночную долю активов и пассивов так, чтобы доля средств «Северстали» не превышала в первых 2–3%, в последних — 25% (сейчас эта доля — около трети).

Как сообщил «Известиям» Павел Логинов, к настоящему времени единственным владельцем Меткомбанка является Алексей Мордашов (контролирует кредитную организацию через полностью принадлежащие ему ООО «Капитал» и ЗАО «Севергрупп»). В прошлом году, по словам собеседника, миллиардер довел свою долю в кредитной организации до 100%, выкупив у миноритариев 12,91% акций. «Решение о консолидации было принято для упрощения корпоративных процедур и возможного осуществления сделок с капиталом», — пояснил Логинов.

Теперь банк планирует привлечь стратегического инвестора — IFC или ЕБРР. «Стратег нужен для развития, поддержки бизнеса, — отмечает Логинов. — Участие IFC или ЕБРР будет способствовать повышению доверия клиентов, кредиторов и потенциальных инвесторов. Это своего рода знак качества для банков». По словам собеседника «Известий», будет продано не более 10% акций банка.

«Сейчас банки оцениваются в 1–2 капитала. В нашей стратегической модели до 2015 года в случае продажи доли банка мы ориентируемся на коэффициент не менее 2», — говорит Логинов. В настоящее время капитал банка достигает 2,3 млрд рублей, соответственно, его оценивают не меньше чем в $150 млн.

По словам Логинова, не исключено, что стратег приведет в наблюдательный совет банка своих представителей. «Пока 100% принадлежит Мордашову, таких планов нет. Но в случае вхождения иностранного акционера, такой вариант возможен. И у IFC, и у ЕБРР есть практика рекомендовать в совет банка независимых представителей», — добавляет собеседник.

За два капитала могут и не купить

По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, капитал кредитной организации Мордашова по МСФО к концу года не превысит 2,4 млрд рублей, и вряд ли в текущих финансовых условиях кто-либо даст за нее «реальную цену» — скажем, два капитала.

«Предельно оптимистическая оценка всего банка — $73 млн (один капитал), соответственно цена 10% акций банка — $7,3 млн, — говорит Осадчий. — Даже Сбербанк оценивается сейчас всего в 1,2 капитала». Также Осадчий отмечает, что Меткомбанк мог бы рассчитывать на таких статусных стратегов, как ЕБРР и немецкий DEG. «Присутствие этих международных финансовых институтов — своеобразный знак качества, оно может положительно сказаться на рейтингах банка и снизить стоимость заимствований», — объяснил эксперт.

Аналитик компании «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова также считает цену в два капитала, озвученную Логиновым, завышенной. Она же отмечает, что даже, несмотря на присутствие стратега, Меткомбанку будет сложно составить конкуренцию госбанкам в розничном сегменте.

Комментарии
Прямой эфир