Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Беспилотник ВСУ врезался в многоквартирный дом в Белгороде
Армия
Российские дроны «Джокер» заставили сдаться в плен роту ВСУ
Мир
В Японии предрекли исчезновение Украине в случае продолжения борьбы с РФ
Спорт
Вратарь Федотов стал игроком клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз»
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала, как покидала зал с пулевым ранением
Здоровье
Врач предупредил о повышенной вероятности ДТП при глухоте
Общество
В Московском зоопарке назвали сроки отъезда панды Катюши в Китай
Мир
В МИД РФ указали на безразличие Запада к реальным потребностям Армении
Мир
СМИ сообщили о задержке летных испытаний американской МБР Sentinel
Мир
Более половины жителей Франции считают страну неготовой к проведению Олимпиады
Мир
В раде сообщили о назначении экс-секретаря СНБО Данилова послом в Молдавии
Мир
Военный эксперт оценил слова главкома ВСУ о новом контрнаступлении
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах размещения Нидерландами в стране ЗРК Patriot
Общество
Шакро Молодой вышел на свободу
Общество
Одного из террористов из «Крокуса» привезли на следственные действия
Общество
Спасавшего людей в «Крокусе» Ислама Халилова наградили медалью мусульман РФ

Наука и производство

Один из приоритетов ГМК «Норильский никель» – совершенствование собственных технологий работы с полезными ископаемыми
0
Наука и производство
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нередко можно услышать упреки в адрес российских промышленных компаний о том, что используемые ими технологии безнадежно устарели, а в развитие науки они не вкладываются. Разбить этот стереотип можно, если обратить внимание, например, на ГМК «Норильский никель». Компания, которая занимается производством металлов, а не высокотехнологичной сложной продукцией, ежегодно вкладывает сотни миллионов в научные исследования и содержит целый проектно-научный институт – «Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге.

Мы постоянно работаем над совершенст­вованием используемых нами технологий, – подчеркнул Владимир Дьяченко, начальник управления научно-технического развития компании. – Мы работаем с огромным богатством нашей страны – ее недрами, поэтому коэффициент извлечения полезных веществ должен быть максимальным, а потери минимальными, ни один грамм полезных ископаемых не должен пропасть из-за того, что используемые технологии устарели».

Институт «Гипроникель»

«Гипроникель» является одним из крупнейших металлургических институтов России. По его проектам и научно-техническим разработкам было построено более 100 предприятий и объектов цветной металлургии: предприятия никелево-кобальтовой подотрасли, алюминиевой, вольфрамо-молибденовой промышленности, объекты ртутно-сурьмяной отрасли. В институте работает около 500 специалистов (а с учетом филиалов в Норильске и Мончегорске – примерно 1200).

«Гипроникель» привык решать самые разные задачи. Хотя основная деятельность института – это, безусловно, обеспечение процесса постоянного совершенствования технологий, используемых на предприятиях «Норильского никеля». Проводятся исследования как в области методик добычи и обогащения руд, так и в области металлургии. Отдельное внимание уделяется исследованиям воздействия тех или иных технологий на окружающую среду. Одной из важных задач, которые приходится решать институту, является экологизация производственных процессов «Норникеля».

В этом году в плане работ «Гипроникеля» значатся работы по изучению возможностей по оптимизации обогатительных, плавильных и рафинировочных мощностей зарубежных активов «Норникеля», российского медерафинировочного производства, рассказал Сергей Козырев, директор департамента по исследованиям и разработкам института «Гипроникель». Кроме того, постоянно ведется работа по изучению технологических свойств руд со всех месторождений, разрабатываемых компанией. Постепенно они меняют свой состав, поэтому приходится несколько менять процесс их обогащения, объяснил Козырев. Например, масштабная работа в этом направлении была проделана в прошлом году по зарубежным месторождениям, с которыми работает «Норникель».

Стоит отметить, что клиентами института являются не только предприятия «Норникеля», но и сторонние игроки рынка цветной металлургии. «У нас в этой области самая обширная лабораторная база, опыт работы и самые высококвалифицированные специалисты», – заявляет Козырев. На достигнутом институт останавливаться не собирается. Сейчас планом его развития предусмотрено расширение имеющихся и освоение новых компетенций как в науке, так и в проектировании, масштабная работа по подбору и обучению новых кадров, усовершенствование инфраструктуры предприятия.

Наука на предприятиях

Круг лиц, которые занимаются научной деятельностью, только сотрудниками института «Гипроникель» и управления научно-технического развития самой горно-металлургической компании не ограничивается. По сути, работники практически всех предприятий группы в той или иной мере принимают участие в проведении научных разработок и исследований. В «Норильском никеле» всячески поощряются и культивируются изобретательство и рационализаторство. Работники получают вознаграждения за рационализаторскую деятельность, а внедрение рационализаторских предложений приносит компании существенные дивиденды.


Так, экономический эффект от внедрения рацпредложений только прошлого года превысил 250 млн рублей. В 2011 году было внедрено более 340 предложений, а подано еще больше. Лидером по формированию предложений является основная производственная площадка ГМК – Заполярный филиал (Норильский промышленный район). Отсюда в прошлом году поступило 200 предложений по совершенствованию технологических процессов, применяемой техники, оборудования. Внедрено было 189 предложений, это на 34 больше, чем в 2010 году. Экономический эффект составил 243 млн рублей (в 2010 году – 71 млн рублей.) Лидерами по формированию предложений выступают горные предприятия (48 предложений), далее следуют Норильская железная дорога (38 предложений), Надеждинский металлургический завод (36 предложений).
«Очень активны и сотрудники дочерних и зависимых обществ компании», – отмечает Нина Бражник, начальник отдела интеллектуальной собственности управления научно-технического развития ГМК «Норильский никель». Среди них особо выделяются Норильский обеспечивающий комплекс (НОК) и Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК).

Более 100 работников НТЭК ежегодно подают свои предложения. За 2011 год от них поступило 75 заявлений. Было внедрено 70 рацпредложений, что составляет 93%. Значительно увеличилась фактическая экономия от внедрения результатов интеллектуальной деятельности. В прошлом году этот показатель вырос с 1,7 млн до 8,7 млн рублей. Такой эффект был достигнут благодаря усилиям 111 работников предприятия.

От работников НОК в 2011 году поступило 88 заявлений. Внедрено 85 рацпредложений, или 97%. Экономический эффект от внедрения результатов интеллектуальной деятельности составил 1,1 млн рублей.

Праздник рационализаторов

Каждый год в последнюю субботу июня в нашей стране традиционно отмечается День изобретателя и рационализатора. В СССР в этот день авторов лучших изобретений и рацпредложений награждали государственными наградами, премиями и званиями «Заслуженный изобретатель СССР» и «Заслуженный рационализатор СССР». Сейчас этот праздник в нашей стране так масштабно не отмечается, но многие промышленные предприятия чтут традиции и в этот день чествуют своих сотрудников, занимающихся благородным делом – рационализаторством.

«Хотелось бы поблагодарить наших сотрудников, чей пытливый ум и умение нестандартно решать проблемы позволяют двигать технологии, используемые «Норильским никелем», вперед», – говорит Нина Бражник.

Особо руководство научно-технического блока «Норильского никеля» отмечает следующих сотрудников компании:

– Ярослав Бурмистров, заместитель генерального директора НТЭК по капитальному строительству. Он не только сам постоянно находится в творческом процессе и регулярно выдвигает новые предложения, но и ведет работу с молодыми рационализаторами, курирует их разработки. Сделанное им в соавторстве с супругой в этом году предложение о расширении мощности бойлерной группы позволило предприятию сэкономить уже 7,5 млн рублей;

– Александр Косицын, заместитель главного инженера рудника «Таймырский» по инженерному обеспечению, за последние 3 года подал 7 рацпредложений, и все 7 были внедрены. Всего за все время работы в группе он был автором и соавтором 73 рацпредложений;

– Владимир Лазарев, начальник технического отдела Медного завода, регулярно выходит с новыми рационализаторскими предложениями, которые высоко оценены руководством компании. Организаторские способности, высокий уровень профессионализма, теоретические и практические знания, творческая инициатива рационализатора востребованы на Медном заводе и являются залогом успешного выполнения производственных задач, поставленных перед коллективом медеплавильщиков;

– Константин Устинов, и. о. инженера по подготовке производства технического бюро цеха подвижного состава «Норильской железной дороги». В структуре группы Константин работает всего лишь с сентября 2011 года, но, несмотря на это, успел подать 10 рацпредложений, 9 из которых уже внедрены и одно находится на рассмотрении. Все предложения касаются совершенствования работы локомотивов в условиях Крайнего Севера;

– Роза Макаровская, инженер-технолог цеха металлоконструкций Механического завода НОК, является ответственной по рационализаторской работе в сборочно-сварочном производстве Механического завода. В 2010–2012 годах ею было подано 6 рацпредложений, внедрение которых помогло сэкономить более 300 тыс. рублей;

– Роман Шаркий, начальник цеха по производству элементарной серы № 1 Надеждинского металлургического завода, принимает активное участие в рационализаторской работе, является автором 5 внедренных предложений. По итогам прошлого года был отмечен руководством НМЗ в номинации «Лучший участник инновационной деятельности».


Комментарии
Прямой эфир