Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таможенный союз не договорился о пиве

Принятие проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» отсрочено из-за разногласий с Белоруссией
0
Таможенный союз не договорился о пиве
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который должен был вступить в силу 1 июля 2012 года, не был принят, срок утверждения проекта техрегламента перенесен на более поздний срок. Об этом Росалкогольрегулирование (РАР) сообщает в письме в аппарат правительства (документ имеется в распоряжении редакции).

Из текста письма следует, что переговоры с белорусской и казахстанской сторонами по поводу ряда разногласий по данному техническому регламенту были проведены в марте этого года. В итоге был подписан протокол о вынесении документа на внутригосударственное согласование. Согласно правилам, комиссия Таможенного союза  в течение пяти дней после даты поступления окончательной редакции проекта техрегламента и других сопутствующих документов должна направить их сторонам для проведения внутригосударственного согласования и разместить документы на сайте комиссии.

Но до настоящего времени проект регламента на сайте не размещен и не направлен сторонам для проведения внутригосударственного согласования. В этой связи установлен новый срок представления регламента на рассмотрение в правительственную комиссию  по экономическому развитию и интеграции — июль 2012 года.

В Евразийской комиссии комментировать задержку с принятием техрегламента отказались. Однако, как сообщил депутат Госдумы Виктор Звагельский, задержка связана с тем, что пока не удается достичь договоренности с Белоруссией по признанию пива алкогольным напитком.

— Проблема с принятием техрегламента состоит в том, что Белоруссия не признает пиво алкоголем. И когда признает и признает ли вообще, не знает никто. Данный вопрос — вне экономической плоскости, это вопрос, который требует политического решения, когда наше руководство сможет объяснить г-ну Лукашенко, что нужно соблюдать правила игры. У себя на территории Белоруссия может вводить любые переходные периоды, но если у нас общее экономическое пространство, то мы должны принять и общее понятие. Пока технический регламент находится в подвешенном состоянии, — комментирует Звагельский.

По его словам, техрегламент ТС является превалирующим над внутренним законом страны — участницы Таможенного союза, хотя и не исключает возможности принятия и соблюдения более строгих правил в отношении производства той или иной алкогольной продукции.

1 июля 2012 года вступают в силу пять технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности упаковки», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и «О безопасности продукции легкой промышленности».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир