Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финские броневики Patria закупят на пробу

Вслед за итальянскими «Кентаврами» Минобороны собирается купить несколько финских колесных танков
0
Финские броневики Patria закупят на пробу
Фото: REUTERS/Antonio Bronic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское военное ведомство планирует закупить несколько финских броневиков Patria. Как сообщил «Известиям» министр обороны России Анатолий Сердюков, в ближайшее время Минобороны получит несколько таких машин. 

— Закупим несколько машин для пробы, для сравнения. О массовых закупках речи не идет, — сообщил «Известиям» Сердюков.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте сообщил, что России обратилась с просьбой продать 500 машин Patria, однако отметил, что для сделки потребуется разрешение правительства.

При этом эксперты отмечают, что из-за обилия комплектующих нефинского происхождения колесные танки вряд ли попадут в Россию. По словам главного редактора отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, половину деталей Patria делают США, Франция и Германия, соответственно, чтобы продать их за границу, финнам нужно получить разрешение от стран-партнеров.

— Это всё из области фантастики и пиара. Представляете, какой шум поднимется в Германии, где военный экспорт проходят жесточайший контроль, если финны попросят их согласия на продажу танков. Кроме того, своего согласия не дадут и США, — считает Мураховский.

По словам эксперта, даже если бы финны согласовали продажу колесных танков, это было бы повторением ситуации с итальянскими колесными танками Centauro.

— Эти танки сейчас стоят в закрытых боксах в Кубинке и обслуживаются итальянскими экипажами. Никакой возможности их изучить нет. Эти танки Минобороны так и не купило, но зато потратило деньги на то, чтобы итальянцы их привезли на демонстрацию, — пояснил Мураховский.

Эксперт напомнил, что российское оборонное ведомство в этом году уже заявляло, что закупит несколько Centaurо на пробу. При этом российские военные и конструкторы к ним доступа не имеют, показы и демонстрации утверждают итальянцы, пункты показательной программы, которые им не нравятся, они вычеркивают. Во время демонстрации и показов также работают итальянские экипажи, от испытаний на обстрел и подрыв итальянцы отказались. 

— После такой демонстрации машины вернутся в Италию. В итоге вреда больше, чем пользы — на те деньги, которые были потрачены на бесполезную демонстрацию, можно было отправлять конструкторов на конференции, международные выставки, чтобы они могли там посидеть в этих танках, пощупать новую технику, а то ездят одни «випы» типа Макарова и Рогозина, — недоумевает Мураховский.

Бронированный колесный транспортер AMV «Росомаха» был разработана финской компанией Patria в 2001 году. В зависимости от модификации шасси машины могут иметь колесную формулу 8х8 или 6х6. Машина имеет противоосколочную броню и пушку калибром 120 мм. В облегченной версии со сниженным уровнем защиты Patria может плавать. Масса броневика составляет 16–26 т, длина — 7,7 м, ширина — 2,8 м, высота — 2,3 м, скорость — более 100 км/ч по шоссе и 10 км/ч на плаву, запас хода — 800 км. Мощность двигателя равна 490 или 540 л.с., экипаж составляет 13 человек.

БМП Patria находится на вооружении армий Финляндии, Хорватии, Словении, Польши, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов и Южно-Африканской Республики. Кроме того, о своей заинтересованности в машине заявили США, которые рассматривают ее в качестве перспективного БТР корпуса морской пехоты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...