Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лебедев: «Пока не вижу в Навальном политика»

Глава Национального резервного банка Александр Лебедев объяснил «Известиям», почему выдвинул блогера в совет директоров «Аэрофлота»
0
Лебедев: «Пока не вижу в Навальном политика»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам собрания акционеров «Аэрофлота» (у государства 51,17% акций) Алексей Навальный выдвинут в совет директоров авиаперевозчика. Его кандидатуру рекомендовал глава Национального резервного банка Александр Лебедев, который владеет 15% акций компании. Также известно, что Навального поддержали некие миноритарные акционеры в лице инвестфондов. Какие именно, не уточняется. Сам Навальный в своем блоге написал, что не знает, кто за него проголосовал.

Лебедев рассказал «Известиям», что Навальный будет заниматься вопросами корпоративного управления.

— Там масса вопросов, например, рациональная, с финансовой точки зрения, политика по закупке иностранных и российских судов, вопросы текущих затрат, бонусирования, конкуренции, капитализации. В «Аэрофлоте» неплохой менеджмент, Навальный все усилит, я думаю, уж точно не ослабит, — заявил банкир.

Он также заявил, что не считает Навального одиозной фигурой.

— Не понимаю, чем же Навальный такой одиозный. А вот руководитель «Аэрофлота» сказал еще несколько месяцев назад, что мы компания прозрачная, поэтому ему только рады. Никто из руководителей государства на нас не давил, не сопротивлялся, поэтому, может быть, они сами в душе его сторонники, — заявил Лебедев, уточнив, что никаких рисков в связи с приходом Навального не видит.

— Если какие-то граждане в РФ контролируют расходы госкомпаний, чтобы в них не было коррупции, какие тут риски для правительства? А вот если не контролировать, разрешать менеджерам разворовывать компании, то тут будут уже риски, и исчисляться они станут сотнями миллиардов долларов, — сказал Лебедев.

Никакой связи с политикой в направлении Навального в совет директоров он не видит.

— Не вижу тут никакой увязки с политикой вообще, так как не считаю Навального пока политиком, он только участвовал в мирных протестах. Я его в данном случае рекомендовал как специалиста по корпоративному управлению в крупных компаниях, — отметил банкир, добавив, что «в РФ как таковой оппозиции нет, есть просто отдельные люди, которые выходят на улицу».

Как будет работать Навальный?

— Заседает совет директоров раз в месяц и имеет право заглядывать в любую тему, но не думаю, что Навальный будет каждый день ходить, так как у него много других дел, — отмечает Лебедев.

Будут ли платить? Будут.

— Размер вознаграждения зависит от итогов деятельности компании. У меня, например, когда я был в совете директоров, было по $15–20 тыс. за год, — вспоминает Лебедев.

Сам Навальный в своем блоге написал, что пока не знает о размере вознаграждения, этот вопрос будет решать следующее собрание акционеров.

Комментарии
Прямой эфир