Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу откроется жителям Подмосковья

Новый губернатор региона намерен научить региональных чиновников быть ближе к людям, сам намерен «воспитывать» бюрократов неожиданными визитами
0
Шойгу откроется жителям Подмосковья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Московской области Сергей Шойгу серьезно взялся за исправление имиджа исполнительной власти в Московской области и, в частности, должности главы региона. С этой целью в управлении внутренней политики этого субъекта РФ разработали концепцию специальной программы открытости главы Подмосковья. Лучшие наработки этого документа лягут в основу ряда федеральных законодательных инициатив, рассказал «Известиям» глава управления по внутренней политике Андрей Ильницкий.

— Один из главных приоритетов — это обеспечение открытости и ответственности власти перед людьми, мы должны отвечать на проблемы делом, — пояснил суть новой информационной политики губернатора чиновник. — Это месседж тем муниципальным чиновникам, которые этого раньше не делали.

По его словам, чиновники пока не привыкли к стилю работы нового губернатора.

— 60–80% местных чиновников до сих пор вообще не работают с людьми, — рассказал Ильницкий «Известиям».

Главная «фишка» программы — это план действий, направленный на то, чтобы расшевелить местных чиновников. Принято решение, что экс-глава МЧС теперь будет неожиданно «обрушиваться на головы» руководителей самых неблагополучных районов. В качестве эффективной меры этот способ воздействия на бюрократию, говорит Ильницкий, проявил себя в ситуации вокруг проблемы Цаговского леса и березовой рощи в Балашихе.

В программе посещения губернатором горячей точки — Цаговского леса — был специально обозначен визит в редакцию газеты «Жуковские вести», которая стала рупором местных активистов, выступавших против вырубки деревьев.

Неожиданные инспекции главы региона в горячие точки Подмосковья — лишь часть новой информационной стратегии губернатора. Он поручил возродить институт общественных слушаний и призвал местных руководителей общаться с гражданами напрямую, а все проблемы «сообща решать с местными активистами».

Особую надежду в подмосковном правительстве возлагают на возрождение института общественных слушаний, который сейчас в области фактически не работает.

— То есть слушания проводятся. Но поскольку на такие слушания выносятся самые острые вопросы — к примеру, обсуждение границ территорий, утверждение планов территорий,  то на них ранее намеренно приглашалась лишь лояльная местной администрации «общественность». Понятно, что она поддерживала весьма сомнительные решения, — говорит Ильницкий.

Шойгу уже поручил провести ревизию всех градостроительных планов на предмет выполнения социальных обязательств. По результатам проверки местным чиновникам уже пригрозили оргвыводами. Итогами этой работы станут законопроекты, которые помогут сделать институт слушаний прозрачным. Как формируется состав комиссий, кто принимает решения на слушаниях, какова легитимность этих решений, открытость исполнения этих решений — всё это войдет в текст законопроектов, которые будут разработаны и внесены в Госдуму.

— Надо восстановить управляемость. Всё говорит о том, что пока это можно сделать, опираясь на жителей, отсюда такая открытость, — поясняет Ильницкий. По его словам, лично новому губернатору рейтинг поднимать пока не требуется.

— Сейчас среди жителей Подмосковья рейтинг Шойгу выше, чем у федеральных руководителей. Но Шойгу на все такие точки не хватит, поэтому надо выбирать самые острые вопросы и снимать их, давая некий сигнал людям и властям о том, что как было, уже не будет, — заключает он.

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков предлагает дождаться хотя бы первых результатов новой стратегии.

— У Шойгу сейчас есть первые сто дней и первый год. За этот период он должен проявить себя как руководитель. А пока он занял выгодную позицию «приезжающего начальника», который «решает проблемы», — скептически рассуждает эксперт.

— Люди в городах и районах области очень разные, поэтому есть сложности с тем, чтобы проводить кадровые чистки, — пояснил Титков «Известиям». — Громов в этом смысле выбрал удобную позицию. Правоохранительные органы начинали расследование, он на время отстранял чиновника от должности, назначал досрочные выборы и утверждал другого кандидата. Шойгу вряд ли будет злоупотреблять такими методами.

Работать над исправлением неоднозначного имиджа предыдущего губернатора Бориса Громова будет управление информационной политики, в которое уже набрали небывалый для региональных пресс-служб штат — 78 человек.

Комментарии
Прямой эфир