Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Происшествия
На Курилах пропал смотритель маяка
Армия
Российские военные нанесли удары по позициям ВСУ под Лисичанском
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Мир
Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
Мир
В АдГ рассказали о внедрении агентов спецслужб в ряды партии
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Эсминцы будущего получат корабельный вариант С-500

Однако из-за задержки с производством высотных ракет корабли могут остаться небоеспособными
0
Эсминцы будущего получат корабельный вариант С-500
Фото: Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эскадренные миноносцы (эсминцы), которые Россия должна начать производить в 2016 году, будут оснащать корабельным вариантом противоракетной системы С-500. Об этом «Известиям» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. При этом он отметил, что разработка самого комплекса может задержаться, поэтому первые корабли могут оснастить системами предыдущего поколения С-400.

— Система С-500 будет готова в железе не раньше 2014 года. Не факт, что мы успеем довести ее корабельный вариант к 2016. Поэтому, вероятно, на головном корабле будет установлен корабельный вариант С-400, который практически готов. Потом его отдельные системы заменят на системы С-500. Но проблема в другом — для работы в ближнем космосе нужна дальняя ракета, которая до сих пор не готова ни для С-400, ни для С-500, — отметил собеседник «Известий».

Система воздушно-космической обороны С-500, которую обещают сконструировать в 2015 году, должна будет сбивать объекты, летящие на высоте свыше 185 км на удалении более 3,5 тыс. км от пусковой установки.

Самой последней действующей разработкой промышленников является система С-400, которая способна уничтожать цели на высоте от 5 м до 185 км. Однако для таких высотных объектов нужна новая ракета 40Н6Е, которую не удается создать уже несколько лет. Ракета следующего поколения, которая сможет взлететь еще выше, тоже пока под вопросом.

Источник «Известий» добавил, что без ракеты комплекс ПРО будет небоеспособным, и сравнил ситуацию с подводными лодками «Борей» — головной корабль «Юрий Долгорукий» был спущен на воду еще в 2008 году, но из-за проблем с ракетой «Булава» до сих пор не принят на вооружение ВМФ.

В концерне ПВО «Алмаз-Антей» «Известиям» отказались уточнять, какие именно системы они будут разрабатывать для новых эсминцев, утверждая, что «этот вопрос обсуждать пока рано». 

На Северной верфи «Известиям» подтвердили, что будут участвовать в тендере на строительство эсминцев, однако отметили, что пока не знают, каким будет проект.

— Что конструкторы заложат в этот корабль, мы пока не знаем. Что заложат — то и будем строить. Сейчас работы ведутся на этапе проектирования, поэтому что-то определенное можно будет сказать только, когда будет утвержден проект головного корабля, — пояснил представитель верфей.

В Северном ПБК «Известиям» рассказали, что комплекс ПВО на новых эсминцах будет модульным и заменяемым, однако отказались уточнять параметры системы, ссылаясь на гостайну.

Уходящий с 1 июля из ОСК Роман Троценко рассказал журналистам, что противоракетные эсминцы начнут строить в 2016 году в качестве «опорных точек российской системы противокосмической обороны в мировом океане».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что системы С-400 или С-500 на новых эсминцах будут обеспечивать прикрытие корабельных соединений за пределами российских территориальных вод.

— США сейчас развивают концепцию «Быстрый глобальный удар», которая предполагает нанесение удара межконтинентальными баллистическими и крылатыми стратегическими ракетами США в течение нескольких часов по любой точке мира, в том числе по корабельным соединениям. У нас же мощной системы ПВО дальнего действия сейчас нет — по сути только С-300Ф стоит на единственном атомном крейсере, — пояснил Мураховский.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что С-500 в отличие от С-400, которая рассчитана на противовоздушную оборону, создается как система противоракетной обороны, в том числе она сможет бороться с гиперзвуковыми средствами, которые активно развивают США.

Он подчеркнул, что флотскому варианту системы С-500, 56 образцов которой собираются закупать до 2020 года, подойдут только корабли с большим водоизмещением, от эсминца и выше, — на корветах и фрегатах С-500 не поместится.

Бывший начальник Генштаба РВСН Виктор Есин сообщил «Известиям», что речь идет о создании единой системы противовоздушной и противоракетной обороны рубежей России.

Комментарии
Прямой эфир