Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийцы сбили турецкий F-4 над своими территориальными водами

Анкара поддерживает противников Башара Асада в гражданской войне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Турции заявили о потере контакта с одним из своих самолетов над морем недалеко от границы с Сирией. Турецкие СМИ уточняют: над территориальными водами потерпел крушение F-4. 

Оба пилота были найдены живыми, передает CNN Turk. Как выяснилось, контакт с машиной был потерян после взлета F-4 с авиабазы ​​в провинции Малатья в пятницу утром. Губернатор региона Ульви Саран рассказал, что на борту было два пилота. 

Ранее очевидцы в северном сирийском городе Латакия рассказали BBC, что арабские сирийские ПВО сбили неопознанный самолет недалеко от города Рас-аль-Басеет. 

Позже сирийские власти принесли Анкаре официальные извинения за действия своих военных, сбивших F-4. Как пишет Hurriyet, об извинениях со стороны Дамаска якобы сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позже в пятницу политик заявил, что пока не располагает точными данными о том, был ли истребитель F-4 турецких ВВС сбит Сирией.

"Я не говорю, что самолет был сбит (Сирией). Точных данных у нас пока нет", - сказал Эрдоган на пресс-конференции в аэропорту Анкары. По словам премьера, у него также нет информации о том, что сирийская сторона уже извинилась за инцидент. Эрдоган отметил, что более подробную информацию о ЧП распространит Генштаб.

Также политик опроверг информации о том, что пилотов нашли живыми. По его словам турки вместе с сирийцами продолжают прочесывать местность в поисках пилотов истребителя.

Отношения между Турцией и Сирией, некогда близкими союзниками, резко ухудшились после восстания против президента Сирии Башара аль-Асада в марте 2011 года. Турция дала убежище более чем 32 тыс. сирийцев, бегущих от войны.

Комментарии
Прямой эфир