Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Арбата хотят снести стену Цоя к его 50-летию

Вместо нее они предлагают поставить памятник музыканту
0
Жители Арбата хотят снести стену Цоя к его 50-летию
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старый Арбат может полностью изменить свой облик. К августу жители района совместно с муниципальными депутатами подготовят концепцию благоустройства улицы, после чего префект ЦАО Сергей Байдаков представит документ мэру. Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь префектуры Павел Большунов.

По словам руководителя муниципального образования «Арбат» Евгения Бабенко, жителям улицы «надоели шумные гулянья». В частности, они недовольны бардовским кафе «Синий троллейбус» и многочисленными парадами, регулярно проходящими по улице.

Горожане также попросили префекта Байдакова решить вопрос с одной из главных достопримечательностей улицы — стеной Виктора Цоя. Любопытно, что вопрос был поднят накануне 50-летнего юбилея артиста.

— Мы не против увековечивания памяти музыканта, но стена уже давно превратилась в место для надписей, не относящихся к его творчеству, — пояснил Бабенко. — Ее стоило бы закрасить и использовать для других целей. А Цою на этом месте можно поставить памятник.

Кроме того, жители Арбата пожаловались на нехватку зелени в районе и низкий уровень благоустройства, добавил Бабенко. «На улице нет ни одного общественного туалета, не хватает лавочек и площадок для отдыха, — перечислил он. — Между домами 39 и 41 можно разбить сквер, место есть. Также жители готовы сами ухаживать за вьющимися растениями — виноградной лозой, плющом или хмелем, которые могли бы украшать строительные сетки вместо рекламных баннеров».

Предложения жителей будут включены в концепцию благоустройства улицы, после чего Байдаков представит ее мэру столицы Сергею Собянину, сообщил Большунов. Он добавил, что в итоговый вариант благоустройства войдут «самые адекватные инициативы горожан». По словам Большунова, «префектура вряд ли согласится на снос стены Цоя».

Эксперты предлагают отнестись к идеям горожан с осторожностью. Москвовед Рустам Рахматуллин считает, что лавочки и «растительные сетки» заметно оживят улицу, туристы будут проводить на ней больше времени. С другой стороны, отметил он, сквер на Арбате будет диссонировать с фронтальным типом застройки улицы. «При довольно энергичной «красной линии» улицы сквер будет выглядеть, как выбитый зуб», — сказал эксперт. Что-либо делать со стеной Цоя, по мнению Рахматуллина, бесполезно. 

— Она развивается сама по себе, это такой же стихийный народный памятник, как подъезд дома Булгакова, — сказал он. — Я бы вообще с осторожностью относился к трехмерным памятникам, они легко могут перегрузить среду. Памятник Цою в этом месте не оправдан ничем, кроме существования стены, соответственно, ставить его вместо стены нецелесообразно.

В свою очередь, архитектурный критик Григорий Ревзин считает, что Арбат и так благоустроен в достаточной степени и ставить лавочки или туалеты там не имеет смысла. «Во всем мире эти вопросы решаются за счет кафе», — подчеркнул эксперт. А недостатка в них, по словам Ревзина, Арбат не испытывает.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...