Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морозовскую больницу признали памятником

Модернизацию зданий для новых методов лечения теперь придется согласовывать с Мосгорнаследием
0
Морозовскую больницу признали памятником
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ансамбль Морозовской детской больницы получил статус объекта культурного наследия регионального значения. То есть будет поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры. «Известия» ознакомились с проектом постановления правительства Москвы. По мнению экспертов, содержать эти здания теперь станет дороже.

Морозовская детская городская клиническая больница построена в 1901–1915 годах архитектором Илларионом Ивановым-Шицем на пожертвования купца 1-й гильдии Викулы Морозова, говорится в документах Мосгорнаследия.

Напомним, что недавно в больнице была проведена реконструкция одного лечебного корпуса. Это вызвало серьезное недовольство правозащитников, но, учитывая назначение объекта, необходимость изменения ансамбля признали все.

О проблемах приспособления под современные требования медицины поликлиник и больниц, занимающих здания-памятники, ранее говорил глава департамента строительства Андрей Бочкарев. Он объяснил, что процесс обычно затягивается из-за большого количества согласований.

Источник в Мосгорнаследии объяснил, что существует процедура реставрации с приспособлением под современные нужды. Если впоследствии появляется необходимость что-то поменять для установки нового оборудования или построить пандус для коляски, то необходимо обратиться к сотруднику департамента, курирующему этот объект.

— Каждый конкретный случай рассматривается, оценивается необходимость изменений в памятнике, и только после этого может быть выдано разрешения на работы, — пояснил собеседник «Известий».

— Если в здании, поставленном на охрану, остается медучреждение, то очень сложно приспособить его для современного использования, — согласилась Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор». — Невозможно оказывать современную медпомощь в здании XVIII века. Обычно в зданиях, где расположена больница, в предмет охраны включают только фасады, габариты, парадные залы, больничную церковь и так далее. Остальные интерьеры можно изменять. Но если интерьеры включены в предмет охраны, а ситуация требует их изменения — это тот случай, когда можно частично жертвовать памятником ради больницы.

Городские власти еще не определились, какие именно части больницы возьмут под охрану.

Чтобы вывести Морозовскую куда-то еще, необходимо найти подходящую площадку. Причем в месте, куда было бы легко добраться, — это детская больница, и туда постоянно ездят родители, напомнила Самовер.

По ее словам, когда в 2009 году 24-я городская больница выехала из исторического здания на Страстном Бульваре, оно было разграблено. Так что неясно, лучше ли будет для памятника, если медучреждение переедет.

Заместитель руководителя Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Михаил Малинин также напомнил, что, если в здании находится больница, — следят за памятником намного лучше. Хотя содержание объекта культурного наследия обойдется дороже, чем простого здания, признал он. Как уже сообщали «Известия», капитальный ремонт фасадов жилых домов-памятников может стоить в 1,5–3 раза дороже таких же работ в обычном здании.

Комментарии
Прямой эфир