Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сидр и медовуха не пройдут по ГОСТу

НИИ Россельхозакадемии выдало заключение о том, что содержание алкоголя в сидре не может быть ниже 1,2%, а значит, его статус не определен и с 1 июля напиток окажется вне закона
0
Сидр и медовуха не пройдут по ГОСТу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сидр и медовуха не могут быть отнесены к слабоалкогольным напиткам с содержанием алкоголя менее 1,2% — такое официальное заключение дал НИИ Россельхозакадемии по вопросам безалкогольной и винодельческой промышленности. На таком юридическом статусе национальных русских напитков настаивало Росалкогольрегулирование (РАР), когда выяснилось, что по правилам лицензирования алкогольной продукции, которые вступают в силу 1 июля, сидр и медовуха не подпадают ни под одну категорию алкогольных напитков. 

Согласно ГОСТу, сидром является винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 и не более 6,0%. 

— Что касается производства напитков под названием «сидр» с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 1,2%, то нашим институтом нормативные документы на данный вид продукции не разрабатывались и сведений о ее выпуске не имеем, — сообщил представитель НИИ Михаил Соколовский.

Таким образом, предложенные РАР условия в совокупности с невозможностью лицензирования ведут к исчезновению всей отрасли натуральных напитков брожения с российского рынка, констатируют представители Объединения предпринимателей, занятых производством натуральных напитков. 

Заключение НИИ Россельхозакадемии — еще одна попытка производителей сидра, сбитней и медовухи доказать ошибочность и неправомочность действий РАР, которые грозят отрасли исчезновением с вступлением в силу поправок к закону о регулировании производства и продажи алкогольной продукции (171-ФЗ), то есть с 1 июля. Во-первых, отрасль в отсутствие правомочного статуса оказывается вне закона, а во-вторых, в случае причисления данной продукции к категории винных напитков — на грани разорения. Производители напитков — в основном малые и средние предприятия, для которых, по мнению «Опоры России» издержки лицензирования будут просто не под силу. По оценке  экспертов, выполнение требований РАР по лицензированию может обойтись  производителю в 12–13 млн рублей.

Во вторник «Опора России» провела встречу с представителями РАР в Госдуме, однако договориться сторонам так и не удалось. После жарких дискуссий очередную встречу было решено перенести еще на неделю.

— Мы договорились о том, что на этой встрече РАР будет готово рассмотреть любые варианты облегчения требования лицензирования. И я, безусловно, за диалог, но пока никакого оптимизма по поводу будущей встречи не испытываю. Сможем ли мы договориться, не знаю, на мой взгляд, ситуацию может разрешить только руководство страны, Дмитрий Медведев или Аркадий Дворкович, но пока все наши обращения к ним так и остались без ответа, — говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский между тем полагает, что какие-то вопросы на следующей встрече будут решены.

— Методология лицензирования производства сидра и сбитней будет облегченной. Подробности мы обсудим на встрече на следующей неделе, а мини-пивоварни будут полностью выведены из-под лицензирования, то есть лицензированию не будут  подвергаться производители, объем производства которых не превышает определенный установленный лимит. Соответствующая поправка в самое ближайшее время будет подготовлена и внесена на обсуждение в правительство, — заявил он.

По словам депутата, провести все эти меры к 1 июлю, скорее всего, уже не удастся, но в целом он считает принятие таких «спасительных для отрасли» мер возможным.

На днях с РАР удалось договориться по другому проблемному вопросу — статусу сладких и полусладких вин, которые, согласно принятым поправкам к законодательству, с 1 июля также должны были именоваться «винными напитками». Производители вина заявляли, что с таким статусом их продукция продаваться в России не будет.

Выходом из ситуации стало предложение Звагельского расширить определение вина и привести его в соответствие с регламентом Таможенного союза и Евросоюза. Согласно регламенту ЕС, вином может считаться продукт, содержащий виноградное сусло в количестве, соответствующем содержанию этилового спирта не более 3% от объема готовой продукции. Госдума должна рассмотреть эти поправки на текущей неделе. По мнению Бориса Катрюхина, генерального директора НП «Винодельческий союз», если данная поправка будет учтена, проблема сладких и полусладких вин будет решена, так как они полностью подпадают под стандарты регламента ЕС на данные напитки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир