Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наследники Бориса Заходера решили отказаться от прав на «Винни-Пуха»

Обслуживание товарного знака стоит дорого, а прибыли он приносит мало
0
Наследники Бориса Заходера решили отказаться от прав на «Винни-Пуха»
Кадр из мультфильма «Винни Пух и день забот». Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский предприниматель Александр Вольнов не смог получить патент на торговый знак «Винни-Пух» для выпуска продуктов питания. Бизнесмен предоставил в Роспатент разрешение на использование слова «Винни-Пух» от одного из переводчиков произведения на русский язык — Виктора Вебера. Но в ведомстве посчитали, что авторские права на персонажа могут быть только у наследников Бориса Заходера — автора знаменитой книжки «Винни-Пух и все-все-все».

Уже десять лет длится конфликт между Александром Вольновым и правообладателем товарного знака «Винни-Пух» Андреем Деревянским, сыном вдовы писателя Галины Заходер. Вольнов выпускает сырки «Винни-Пух». Как рассказал Деревянский, в начале 2000-х бизнесмен обратился к нему с просьбой о продаже прав на торговую марку. Но сторонам не удалось договориться об условиях.

— У Вольнова есть письменное согласие художников-мультипликаторов Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова на изображение медвежонка. Он уже долгие годы выпускает сырки по договору с ними. В части изображения вопросов быть не может, — рассказывает юрист по авторскому праву Ирина Тулубьева. — Что касается имени героя, то права на него принадлежат наследникам Бориса Заходера. Еще при жизни Заходера случился скандал. Одно из издательств расторгло договор с ним. И через некоторое время вышел в свет перевод Виктора Вебера. Но, как удалось доказать в суде представителям Заходера, это была лишь художественная обработка варианта, который известен нам c детства. При этом заходеровский Винни-Пух — тоже не перевод книги Алана Милна. Заходер изменил образ милновского Винни-Пуха, там есть фантазийные имена, как Пятачок, например. Да и «кричалки-вопилки-сопелки» придумал именно он.

Так что письменное согласие от Вебера не играет никакой роли, считает Тулубьева. Вольнову необходимо разрешение от наследников Заходера, но они не могут его предоставить, поскольку право эксклюзивного пользования уже отдано другой компании. Предпринимателю остается лишь искать другое название для своей продукции.

Впрочем, как рассказал «Известиям» Деревянский, ситуация может измениться уже в будущем году.

— Закон об охране товарных знаков работает крайне плохо, там слишком общие формулировки — кто как хочет, так и трактует. Мои права на товарный знак действительны до 2013 года, и я не думаю, что буду продлевать регистрацию. Слишком высоки затраты на обслуживание, а прибыли нет никакой, — заключил Деревянский.

Получить оперативный комментарий от представителей Александра Вольнова не удалось.

Комментарии
Прямой эфир