Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глубоководных роботов до конца года распределят по флотам

В ожидании новых исландских поисково-спасательных аппаратов Gavia ВМФ проводит учения на возрастных АС-34 и Venom
0
Глубоководных роботов до конца года распределят по флотам
Фото: devius wordpress.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Северный флот проведет поисково-спасательные учения, в ходе которых военные с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата Venom и обитаемого аппарата АС-3 будут искать условно-аварийную подлодку и эвакуировать ее экипаж на корабли «Титов» и «Алтай».

При этом, как сообщил «Известиям» источник в ВМФ, сейчас флот ожидает поступление трех автономных необитаемых аппаратов Gavia, которые в отличие от двух телеуправляемых Venom, купленных Минобороны еще в 2001 году, не соединяются кабелем со спасательным кораблем.

— Три аппарата Gavia, которые должны поступить в армию в 2012 году, уже распределяют по флотам. Однако до учений еще не скоро — сначала личный состав флота должен обучиться с этими аппаратами работать, чтобы уметь использовать их самостоятельно, без инструкторов, — рассказал источник.

По его словам, обучать моряков будет компания «Тетис Про», официальный дилер исландской компании, производящей аппараты Gavia, которая является также официальным дилером британских Venom.

Директор коммерческого управления «Тетис Про» Александр Делянов заявил «Известиям», что Venom и Gavia выполняют разные задачи при спасении подводной лодки и не являются взаимозаменяемыми.

— В поисково-спасательной операции есть три фазы. Сначала автономная Gavia, не привязанная к спасательному судну кабелем, оснащенная фото- и видеокамерой, должна найти аварийную подлодку; затем телеуправляемый аппарат (на Северном флоте это Venom) должен подготовить стыковку подлодки с обитаемым подводным аппаратом, например АС-34, который уже эвакуирует экипаж на корабль, — пояснил Делянов.

Он заверил, что несмотря на долгий срок эксплуатации, Venom функционируют исправно — правда, для этого поставщикам приходится каждый год ездить на Северный и Тихоокеанский флот и ремонтировать аппараты.

По словам Делянова, на Venom можно установить комплект гидравлических инструментов — дрель, перфоратор и др., чтобы можно было пристыковать к люку лодки обитаемый аппарат для эвакуации. Кроме того, с помощью такого аппарата можно подать в подлодку сжатый воздух, электропитание и «пеналы» для погрузки имущества.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что поисково-спасательные службы ВМФ находятся в плачевном состоянии. 

— Сейчас у флота есть только разрозненные соединения поисково-спасательных частей, а поисково-спасательных сил как таковых нет, что доказывает история с атомным подводным крейсером «Курск», весь экипаж которого погиб. Мне кажется, что эти учения являются первым шагом нового главкома ВМФ на пути к восстановлению поисково-спасательных сил, — предположил эксперт.

Кроме того, он добавил, что помимо достаточного количества глубоководных аппаратов, российским поисково-спасательным силам необходимы современные спасательные самолеты, вертолеты, авианосцы и корабли ближней дальности.

Источник «Известий» сообщил, что к концу недели главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков проведет совещание, на котором будет определена концепция развития поисково-спасательных сил и представлены разработки поисково-спасательной техники для ВМФ. В совещании будут участвовать командование, производители и разработчики техники, а также начальник Академии ВМФ имени Кузнецова Адам Римашевский и сотрудники РАН.

Комментарии
Прямой эфир