Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт не примет мер против ленты «Служу Советскому Союзу»

Письмо Мединского — озвученная позиция, а не попытка давления на НТВ, говорят в министерстве
0
Минкульт не примет мер против ленты «Служу Советскому Союзу»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник министра культуры Юлия Зазулина в беседе с «Известиями» рассказала, что никаких дальнейших шагов к снятию скандальной кинокартины с эфира предпринято не будет. 

— Это уже ответственность телекомпании НТВ, — считает Зазулина. — И никаких дополнительных комментариев со стороны министра, наверное, не будет. Мы довольно долго работали над письмом, чтобы оно ни в коем случае не казалось ни просьбой, ни угрозой, ни попыткой давления. Это именно озвученная позиция.

Юлия Зазулина сообщила, что 2 тыс. обращений, полученных Минкультом за два дня, — «беспрецедентный случай».

— Честно скажу, после 2 тыс. мы перестали их считать. Сейчас уже в два раза больше. Мы не могли не протранслировать обращения людей дальше, потому что это первый принцип той самой системы Открытого правительства, которую мы строим.

Советник министра также рассказала «Известиям», что осенью в России будет запущен единый культурный портал, «где будет предусмотрено, чтобы идеи, предложения и жалобы людей попадали в Открытое правительство».

Скандал вокруг фильма «Служу Советскому Союзу», запланированного к показу на телеканале НТВ, разгорелся вчера, когда министр культуры Владимир Мединский написал письмо генеральному директору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову с просьбой снять картину с эфира.

В тексте письма сообщается, что в Министерство культуры и на личный адрес Мединского за два дня поступило 2 тыс. писем граждан с требованием запретить трансляцию фильма. 

Мединский отмечает, что «Минкультуры не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ, но демонстрацию более чем спорного фильма в День памяти и скорби министр считает неуместной». 

Письмо завершается наставлением: «Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем бережнее мы должны относиться к исторической памяти».

За последнее время это уже второй скандал, связанный с демонстрацией по НТВ фильмов на тему Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы, 7 мая, канал планировал показ российско-немецкой драмы «4 дня в мае» режиссера Ахима фон Борриса и продюсера Алексея Гуськова, по сюжету которого в конце войны отряд Красной Армии вместе с немецкими войсками защищал жителей Германии от мародерства советских солдат.

Появление этого фильма в анонсах НТВ вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и участников Великой Отечественной войны. Генеральный директор телекомпании счел необходимым отреагировать: скандальный фильм фон Борриса был заменен на картину Михаила Пташука «В августе 44-го...».

Комментарии
Прямой эфир