Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский кинофестиваль лишился фильма Бориса Хлебникова

Продюсер ленты «Пока ночь не разлучит» рассказала «Известиям» о подоплеке скандала
0
Московский кинофестиваль лишился фильма Бориса Хлебникова
Кадр из фильма «Пока ночь не разлучит». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продюсеры фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» отозвали свой фильм с 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), сообщила художественный руководитель Российских программ ММКФ Ирина Павлова.

Новый фильм Бориса Хлебникова («Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь») должен был закрывать секцию «Российские программы».

Однако, по данным «Известий», распространившаяся по агентствам и электронным СМИ информация о том, что картина была снята с ММКФ в последний момент и ее продюсеры тем самым вынудили организаторов менять уже сверстанный план, не совсем корректна.

Как сообщила «Известиям» продюсер фильма Елена Степанищева, с ней долго велись переговоры, но конкретных соглашений о формате участия фильма в «Российских программах» достигнуто не было. Именно невнятность этой ситуации и заставила ее в конечном итоге  отказаться от показа на фестивале.  

Г-жа Степанищева рассказывает, что некоторое время тому назад к ней обратились представители «Российских программ» с предложением показать фильм «Пока ночь не разлучит» в рамках этой секции на ММКФ. Однако поскольку на тот момент не было никакой ясности по поводу судьбы картины на крупных зарубежных фестивалях, Степанищева не могла дать конкретного ответа. И честно предупредила, что ждет международной селекции и только потом сможет понять, готова ли показать фильм в рамках «Российских программ». 

Фильм Хлебникова 3 июня открывал «Кинотавр» и участвовал в его конкурсе, но формально это не может помешать включению фильма в конкурс любого крупного международного смотра. Исключение — основной конкурс ММКФ, поскольку и «Кинотавр», и Московский кинофестиваль проходят в одной стране. Суперфестивали, то есть Канн, Венеция и Берлин, этим правилом часто пренебрегают. Но другие фестивали первого ряда его чтут. 

Затем, по словам Степанищевой, со стороны организаторов последовало предложение устроить закрытый показ фильма со строго ограниченным количеством гостей. Этот вариант устроил продюсера, она выслала информацию по картине для каталога «Российских программ», однако окончательного подтверждения формата так и не получила.

Напротив, со стороны организаторов «Российских программ» было получено другое предложение: уже не закрытого просмотра, а показа «Пока ночь не разлучит» как фильма-закрытия. Степанищева ответила, что сможет решить это чуть позже, посоветовавшись с партнерами. А затем узнала, что «Пока ночь не разлучит» без ее согласия официально объявлен фильмом закрытия «Российских программ».

— Конечно, все мы бы очень хотели, чтобы фильм Хлебникова увидели гости ММКФ, — сказала «Известиям» Степанищева. — Но я была поражена такой бестактностью со стороны организаторов «Российских программ» и вынуждена была снять картину с показа. По словам Степанищевой, у фильма действительно есть предложения со стороны больших международных фестивалей, а осенью он выйдет в российский покат.  

Фильм «Пока ночь не разлучит» снят по опубликованному в 2005 году в журнале «Большой город» материалу «Разговоры в Пушкине» (корреспонденты издания записали разговоры посетителей модного ресторана). Режиссер применил метод «краудсорсинга» — когда фильм снимается с минимальным бюджетом (в случае «Пока ночь не разлучит» — это $100 тыс.), вся творческая часть работает без гонораров, под обещание впоследствии получить проценты от проката.

То, что фильм с таким бюджетом окупится уже одной продажей на телевидении, сомнений нет. Следовательно, часть денег, собранных в кинотеатральном прокате, действительно может быть выплачена актерам, оператору, режиссеру и сценаристу.

Картина снималась в течение десяти ночных смен майских праздников 2011 года в ресторане «Мост». Еще до премьеры на «Кинотавре» проект был представлен в Российском павильоне в Канне.         

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...