Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пропал русский блогер, обвиняемый Киргизией в разжигании розни

Владимир Фарафонов исчез в день так и не состоявшегося вынесения приговора по его делу
0
Пропал русский блогер, обвиняемый Киргизией в разжигании розни
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 18 июня, суд должен был вынести приговор Владимиру Фарафонову — этническому русскому, гражданину Киргизии, обвиненному Генпрокуратурой страны в разжигании межнациональной розни. Однако дата объявления приговора — уже во второй раз — была перенесена. Сперва назначенная на 5 июня, она была передвинута на 18-е, а в этот раз и на 21 июня. Сам Фарафонов на заседании не присутствовал и на телефонные звонки даже своих защитников не отвечал.

Как сообщил «Известиям» источник в посольстве России в Киргизии, за несколько дней до судебного заседания блогер отправил жену на отдых на озеро Иссык-Куль, где она находится и сейчас. Она утверждает, что ничего не знает о местонахождении мужа и его планах. Источник «Известий» не сомневается, что женщина говорит правду: с российскими дипломатами Владимир Фарафонов общался всего несколько дней назад и в ходе этого общения не выказывал ни тайных, ни явных признаков готовящегося побега.

С «Известиями» блогер в последний раз выходил на связь в субботу, вскоре после того как поговорил по телефону с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, узнавшим о судьбе Фарафонова из статьи в нашей газете.

— Жириновский звонил мне и обещал помочь не только перебраться в Россию, но и выхлопотать мне гражданство, а также решить вопросы с квартирой и работой, — сообщил «Известиям» Фарафонов.

Сам Жириновский, назвавший Фарафонова «жертвой, принесенной на алтарь национальной гордости киргизов», рассказал, что блогера, находящегося под подпиской о невыезде, необходимо вытащить из Киргизии.

— Я знаю, каково быть русским в Средней Азии. Я сам там родился, правда, еще в 1964 году понял, к чему идет дело, и уехал. Но мой брат и племянницы остались в Средней Азии, причем живут именно в Бишкеке. После распада СССР они и другие русские в Киргизии стали теми, на кого валят ответственность за все беды. Властям в среднеазиатских республиках всегда нужен враг. И этот враг — русские, — объяснил Жириновский «Известиям».

По словам лидера ЛДПР, во многом в сложившейся ситуации виноваты российские власти, которые закрывают глаза на ущемление прав русских в бывших советских республиках ради сохранения хороших отношений с их руководством для извлечения политической и экономической выгоды.

И в такой ситуации Жириновский решил взять на себя часть государственных функций. В качестве возможной ответной меры в случае обвинительного заключения суда Владимир Жириновский назвал высылку из России всех мигрантов-киргизов.

Вместе с тем в окружении Жириновского отрицают причастность кого-либо из ЛДПР к исчезновению Фарафонова.

— Мы не знаем, что случилось с Фарафоновым, более того, то, что он пропал, я только сейчас узнал от вас, — сообщил пресс-секретарь ЛДПР Юрий Рыжков.

Владимиру Фарафонову грозит восемь лет заключения в колонии строгого режима — именно на таком наказании настаивает гособвинение, усмотревшее разжигание межнациональной розни в серии статей о положении русскоязычных в Киргизии, опубликованных на сайте «Русское единство».

Однако неделю назад сам Фарафонов и его общественные защитники сообщили «Известиям» о поступивших в их адрес угрозах со стороны киргизских националистов. Они пообещали добиться для блогера пожизненного тюремного заключения.

Комментарии
Прямой эфир