Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин подчинил себе министров

Министры обороны, промышленности и внутренних дел стали заместителями Рогозина в военно-промышленной комиссии
0
Рогозин подчинил себе министров
фото: Александр Шалгин «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжает укреплять свой административный ресурс. Новый состав военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России, утвержденный Дмитрием Медведевым, изобилует новыми министрами. Причем ключевые из них — Анатолий Сердюков (Минобороны), Денис Мантуров (Минпромторг) и Владимир Колокольцев (МВД) — стали официальными заместителями Рогозина.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, новый статус министров повысит уровень влияния как Комиссии, так и ее председателя.

— Статус заместителей обеспечит заинтересованность министров в работе комиссии и присутствие их на заседаниях. Им сложно будет пропускать заседания, поскольку они фактически становятся частью аппарата. Это, безусловно, очень сильный ход Рогозина по укреплению влияния военно-промышленной комиссии на процессы в силовых ведомствах, — пояснил Гутенев.

Кроме главы МВД новыми постоянными членами ВПК стали директор Рособоронзаказа (сейчас эту должность занимает Людмила Воробьева), руководитель Роскосмоса (Владимир Поповкин), гендиректор Росатома (Сергей Кириенко), глава МЧС (Владимир Пучков), министр здравоохранения (Вероника Скворцова), министр промышленности и торговли (Денис Мантуров).

Постоянный член ВПК Олег Бочкарев, отвечающий за сухопутные вооружения, заметил в интервью «Известиям», что в целом постоянный состав комиссии расширился на три позиции — Минздрав, МЧС и МВД. Остальные ведомства так или иначе входят в комиссию уже давно.

— МЧС и МВД — крупнейшие потребители продукции оборонных предприятий. Минздрав — один из главных потребителей высокотехнологичной медицинской техники, которую выпускают многие оборонные предприятия. Получился такой пул министерств, который объединяет общее стремление развивать оборонно-промышленный сектор, — пояснил Бочкарев.

Он не исключил, что со временем в состав ВПК могут войти представители Минтранса, РЖД, Минсельхоза и других министерств и госкорпораций, заинтересованных в современных российских технологиях. В то же время Бочкарев подчеркнул, что основной приоритет комиссии все же оборонка, поэтому включать в себя абсолютно все направления промышленности она не будет.

Сам Рогозин изменения в составе ВПК комментировать не стал. В то же время источник в комиссии сообщил «Известиям», что кроме новых министров у ВПК появится три экспертных совета, в том числе Общественный и Совет по частно-государственному партнерству (его возглавит куратор Открытого правительства бизнесмен Михаил Абызов).

При этом с дисциплиной в ВПК пока не клеится. По словам источника, ближайшее заседание ВПК будет перенесено с 20 июня на более поздний срок из-за того, что  Минобороны не подготовило нужных документов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...