Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лик Высоцкого составили из деталей магнитофонов

Названы победители конкурса на лучшее изображение советского барда
0
Лик Высоцкого составили из деталей магнитофонов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голос советского барда не умолк: в «Доме Высоцкого на Таганке» провели конкурс на лучшее изображение певца и получили более 200 заявок из 35 стран. Младшему участнику 18 лет, старшему — 93. Среди авторов много молодых девушек: барда, восхищавшего их родителей, видеть живым они не могли, но силой образа вдохновились.

— Некоторые из выбранных работ оказалось невозможно транспортировать, — сказал «Известиям» президент компаний — соорганизаторов конкурса Александр Осипов. — Но все же конкурс получился всемирным: например, работу Павла Каминского — полотно 2х3 м — везли из Германии.

В финал вышли три десятка инсталляций, скульптур, графических и живописных портретов. Итоги подвело жюри во главе с директором «Дома Высоцкого» Никитой Владимировичем Высоцким. 

Очевидным фаворитом признан коллаж Сергея Лукьянова — портрет певца, составленный из деталей катушечных магнитофонов «Маяк», «Весна» и «Электроника». Голос Высоцкого в советское время звучал в основном из этих аппаратов. Среди радиодеталей спрятан плеер с записями Владимира Семеновича и две портативные акустические системы, которые могут воспроизводить звук нон-стоп в течение 24 часов.

Победитель в номинации «Самый оригинальный портрет» Сергей Суворов составил лицо Высоцкого из фигур лошадей, волков, деревьев — получилась иллюстрация к песне «Лесом правил я...» («Погоня»). Автор рассказал «Известиям», что начал работать задолго до объявления конкурса и собирается создать целую серию в жанре визуальной иллюзии: например, уже почти готов портрет барда, вдохновленный сюжетом «Охоты на волков», на подходе осмысление «Куполов» и «Лирической».

Лик Высоцкого составили из деталей магнитофонов

Полутораметровая скульптура Александра Макарова «Высоцкий», выполненная из брусков пенополистирола, могла бы претендовать на победу в номинации «Неопознанные портреты», если бы таковая была в конкурсе. Впрочем, нет худа без добра: абстрактное сооружение сделало экспозицию в своем роде выставкой актуального искусства.

Основная масса работ оказалась вариацией на тему известных фотографий певца. Когда-то вторая жена певца Людмила Абрамова по просьбе скульпторов и художников снабдила их снимками. А теперь убеждала собравшихся авторов:

— Если будете еще делать портреты Высоцкого — смотрите видеозаписи, благо их сейчас доступно много. Он динамичный человек, живущий на таких космических скоростях, что 1–2 фотографии не дают о нем представления.

Главным призом для художников стало размещение изображений-победителей в «Доме Высоцкого на Таганке» и «Национальной портретной галерее». Чтобы получить такую возможность, нужно подарить работу музею — готовность расстаться со своим шедевром была обязательным условием участия в конкурсе.

Коллективная выставка портретов закрылась в день подведения итогов. Дожевав фуршетные бутерброды, авторы отправлялись либо оформлять дарственные бумаги на свое творчество, либо снимать его со стены (хотя не всякий арт-объект под мышкой унесешь).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...