Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченский омбудсмен заступился за студентов, избивших омоновцев в столице

В республике недовольны действиями силовиков в связи с событиями у торгового центра «Европейский»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководителям федеральных ведомств с просьбой объективно расследовать нападение на футбольных фантов у ТЦ «Европейский» и избиение омоновцев студентами общежития Государственной классической академии (ГКА) имени Маймонида.

«Н. Нухажиев направил официальные письма на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, а также ряда иных руководителей федеральных ведомств», — сообщает правительство Чечни.

Ранее с просьбой о защите своих конституционных прав к омбудсмену Чечни обратились студенты ГКА имени Маймонида.

Напомним, во вторник, 5 июня, на площади Киевского вокзала произошел конфликт между футбольными фантами и чеченцами с применением травматического и холодного оружия. Следствие подтвердило версию фанатов, утверждавших: выходцы с Кавказа являлись зачинщиками конфликта. 8 июня суд арестовал 22-летнего Бекхана Ризванова, обвиняемого в покушении на убийство Алексея Усачева. Как выяснилось, Ризванов учился на юриста и стажировался в МВД.

Позже полицейские поехали в общежитие ГКА имени Маймонида для принудительной доставки чеченцев, являвшихся свидетелями конфликта. Когда чеченцев повели к автобусу, их земляки из общежития попытались отбить друзей, устроив масштабную потасовку. При этом четыре бойца ОМОНа получили черепно-мозговые травмы и ушибы. 18 студентов были задержаны. 11 июня СКР сообщил об аресте троих подозреваемых в нападении на полицейских.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 12 июня заявил, что в руководстве республики недовольны действиями правоохранительных органов в связи с событиями у торгового центра «Европейский» в Москве и последовавшим за ними инцидентом в общежитии Академии имени Маймонида.

По его мнению, «действия сотрудников, проводивших в общежитии чуть ли не спецоперацию по задержанию свидетелей, не выдерживают никакой критики». Как считает Кадыров, «они признаны виновными только потому, что они чеченцы. Они хотят учиться, хотят созидать, стать специалистами».

Напомним, шестерым омоновцам из провинции, попавшим в больницу после разгона первого «Марша миллионов» 6 мая, власти Москвы дали по квартире.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...