Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный подал жалобу в ЕСПЧ по делу о хищении 5,4 млрд рублей

Оппозиционер судился с мужем фигурантки «списка Магнитского»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 13 июня, оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на нарушение «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения» (ст. 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека). 

В прошлом году Люблинский райсуд Москвы обязал Навального опровергнуть некоторые факты из ролика, выложенного в его блоге. В нем шла речь о чиновниках, причастных к хищению 5,4 млрд бюджетных рублей, с упоминанием экс-налоговика Ольги Степановой и ее супруга, предпринимателя Владлена Степанова. 

О жалобе Навального «Известиям» сообщил адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

— Перспективы у дела есть. Мы надеемся и на статью 6 Европейской конвенции — право на справедливое судебное разбирательство, и на статью 10 — право на свободу слова. Напомним, все высказывания Навального были документально подтверждены — многочисленные выписки движений денег в офшорах четы Степановых находятся в открытом доступе в интернете. Странно смотреть, как на свой скудный заработок сотрудник налоговой службы покупает особняки и земли за границей. Во всех документах упоминаются имена Степановых, — пояснил «Известиям» Ахметгалиев.

Люблинский суд предложил нам документально подтвердить обвинения, однако отказался истребовать нужные документы.

— Мы предложили представить копии документов, однако суд снова сказал «нет». То есть суд предлагает нам доказать обвинения и сам же мешает заняться этим — это есть нарушение статьи 6. Суд блокирует ходатайство без всяких мотивировок, — продолжил юрист.

По опыту Ахметгалиева, из-за реформы ЕСПЧ рассмотрение жалобы Навального может растянуться на несколько лет.

Напомним, 17 октября 2011 года Люблинский суд частично удовлетворил требования Степанова и обязал Навального выплатить ему 100 тыс. рублей и опровергнуть некоторые сведения из видеоролика. 22 декабря 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Навального, и решение суда вступило в силу.

Известно, что Степанова была включена в так называемый список Магнитского, составленный работодателем скончавшегося в СИЗО аудитора Сергея Магнитского — инвестфондом Hermitage Capital.

Комментарии
Прямой эфир