Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Сочи выиграли суд у администрации по делу о помойке

Но «олимпийский» мусор по-прежнему сваливают им прямо на головы
0
Жители Сочи выиграли суд у администрации по делу о помойке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители нескольких поселков под Сочи, считающие себя «заложниками Олимпиады», выиграли суд у властей города. Они требовали признать незаконным бездействие чиновников, которые никак не могут организовать вывоз «олимпийского» мусора и сваливают все в 700 м от Черного моря и 200 м от местной школы.

По мнению жителей Уч-Дере и Лоо, обратившихся в Лазаревский районный суд, своим бездействием администрация Сочи ставит под угрозу проведение Олимпиады-2014, а также заявленное президентом обещание провести «самую зеленую Олимпиаду в истории Игр» и лозунг «Ноль отходов».

Суд удовлетворил иск частично, обязав администрацию курорта собирать мусор и вывозить отходы в соответствии с санитарными нормами. Но жителей некогда элитных поселков это решение не удовлетворило: они собираются его обжаловать, потому что их основное требование — закрыть незаконную свалку и провести ее рекультивацию — так и не выполнено.

— С одной стороны, нас наконец-то хотя бы услышали — раньше мы получали только отписки, — говорит активистка Татьяна Головина. — Сейчас все признают наличие проблемы: мусор сваливают нам прямо на головы, а он дальше валится прямо в море, отравляя вокруг все живое. А ведь кругом детские санатории и профилактории и до 500 тыс. отдыхающих каждое лето.

— Это решение половинчатое, чтобы только мы прекратили митинговать и препятствовать проезду мусоровозов, — считает другая местная жительница — Нина Друзина. — 1 июня якобы закрыли свалку — на основной дороге поставили знак «проезд запрещен», так те же 600–650 мусоровозов теперь едут к нам с другой стороны и все точно так же сваливают.

Проект рекультивации свалки площадью 27 га в Лоо оценен в 1,607 млрд рублей. Но основной вопрос — куда же все-таки девать «олимпийский» мусор — до сих пор не решен. Месяц назад в администрации Сочи «Известиям» заявили, что никаких новых полигонов на территории единственного курорта в России устраивать не будут, а все отходы будут брикетировать и по железной дороге отправлять в Краснодарский край.

Только сейчас выяснилось, во сколько такая транспортировка обойдется бюджету — РЖД подсчитала, что перевозка и санитарная обработка одного вагона будут стоить 70 тыс. рублей и сочинский мусор станет просто «золотым». Поэтому от услуг РЖД решено отказаться. Но мусор все равно будут вывозить в Краснодарский край, пообещали жителям Большого Сочи, не железной дорогой, а на машинах. Пока же мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что «вывоз мусора — вопрос решенный», но вывозить его начнут, скорее всего, лишь в 2016 году. Вопрос же с временной площадкой для хранения отходов по-прежнему остается открытым.

Согласно новому постановлению городской администрации, на «олимпийской» свалке в Лоо можно теперь складировать лишь отходы 5-го класса опасности, которые не причиняют вреда ни человеку, ни природе. Куда должны девать остальной — опасный — мусор, ответа нет. Местные жители утверждают, что проблему решили лишь на бумаге.

— Мусор, как и раньше, сваливают к нам под предлогом, что «тело свалки» для дальнейшей рекультивации надо укреплять, а мы вынуждены дышать диоксидами: у нас уже жара стоит, неотсортированные пластик и полиэтилен горят и выделяют отраву, — возмущается Нина Друзина.

Местные власти обещают рекультивировать свалку в Лоо к ноябрю 2013 года. Но жителей близлежащих поселков эти обещания не устраивают: сроки закрытия уже не раз переносились. Никто из тех, кто живет теперь в районе помойки, просто не верит, что на этот раз будет по-другому. Жители Лоо и Уч-Дере намерены обжаловать решение Лазаревского районного суда в Краснодаре. Среди их требований: срочное закрытие незаконной свалки (ее эксплуатация была запрещена еще в 2010 году), наказание виновных и четкий план, как будет решаться мусорная тема накануне зимней Олимпиады-2014.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...