Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В администрации президента США ищут «крота»

Республиканцы обвиняют Белый дом в организации утечек в СМИ секретной информации
0
В администрации президента США ищут «крота»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор США Эрик Холдер поручил двум прокурорам — от столичного округа Колумбия и Мэриленда — расследовать случаи предполагаемых утечек секретной информации из Белого дома в ведущие американские периодические издания, вызвавших возмущение у конгрессменов и сенаторов от Республиканской партии. Они утверждают, что в последнее время через администрацию Барака Обамы представители медиасообщества стали регулярно получать доступ к документам, носящим грифы «Секретно» и «Для служебного пользования».

Так, 9 мая Los Angeles Times рассказала об агенте, который был внедрен в структуры йеменской ячейки «Аль-Каиды» и помог предотвратить теракт на борту самолета.

29 мая The New York Times опубликовала статью о том, что президент Обама лично выбирает по специальному «расстрельному списку» очередных жертв из числа лидеров террористических организаций, по которым будут нанесены удары с беспилотников.

В начале июня в The New York Times был опубликован еще один эксклюзивный материал. На этот раз газета рассказала о том, что в 2009 году Обама распорядился начать кибервойну против Ирана, чтобы сорвать его ядерную программу.

Авторитетные республиканцы, сенаторы Джон Маккейн и Саксби Чэмплисс напрямую обвинили администрацию Белого дома в умышленном сливе конфиденциальной информации. Акция, по их мнению, имеет цель повысить рейтинг Барака Обамы в ходе набирающей обороты президентской избирательной кампании, представить его в образе решительного верховного главнокомандующего вооруженными силами, милого сердцу избирателей крутого парня, непримиримого борца с терроризмом.

Президент США был вынужден отреагировать на набирающий обороты скандал.

— Я считаю оскорбительными даже намеки на то, что сотрудники моей администрации могут быть причастны к передаче в СМИ служебной информации, — заявил он.

Необходимый режим при работе с документами в Белом доме соблюдается неукоснительно. Барак Обама не видит необходимости в создании специальной комиссии для расследования утечек. Одновременно он отметил, что если виновные все же будут установлены, то они будут привлечены с строгой ответственности.

Ожидается, что президент США может затронуть эту тему в его экстренной речи, с которой он намерен 9 июня выступить в конгрессе. Вообще-то она будет посвящена, как сообщает пресс-служба Белого дома, ситуации в мировой экономике и положению на рынке труда США. Но и актуальную тему, связанную с претензиями в адрес администрации со стороны политических противников, он вряд ли оставит без внимания.

— Вполне можно рассматривать в качестве одной из версий то, что утечки были инспирированы пиарщиками Белого дома. Очевидная цель — укрепить имидж Обамы как эффективного международного деятеля, — считает ведущий эксперт Центра политической  конъюнктуры Максим Минаев.

На это, по его словам, намекает то, что сведения стали появляться именно сейчас, когда приближается горячая фаза президентской избирательной кампании. Косвенным признаком является также то, что на самом деле утечки не содержат каких-то особых секретов. Например, атаки с использованием дронов можно отслеживать в ситуационной комнате Белого дома — дается картинка онлайн. Это было во время операции по уничтожению бен Ладена. Это практикуется и в ходе других операций — в частности, в Пакистане против лидеров движения «Талибан».

Но есть, как полагает Минаев, и серьезные контраргументы. Дело в том, что играть в утечки в США чревато. По американскому законодательству сотрудник, нарушивший режим гостайны и сливший в СМИ конфиденциальную информацию, может получить пожизненное заключение. А это хуже, чем смертный приговор.

К тому же укрепить международное реноме Обамы можно было бы по-другому. Например, организовать для него очередную поездку в Афганистан или в одну из стран «арабской весны», где президент мог бы выступить с зажигательной речью в поддержку демократии. Тем более что такие пропагандистские акции уже практиковались. Например, речь Обамы в  Праге в апреле 2009-го, когда он заявил о намерении продолжить развертывание системы ПРО в Европе. 

Комментарии
Прямой эфир