Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Набережную Европы» оставят без зелени

На реализацию проекта инвестор потратит 47 млрд рублей
0
 «Набережную Европы» оставят без зелени
Смелая идея немецкого архитектора вызывает неоднозначные реакции / TREND/Денис Вышинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительные работы на берегу Малой Невы начнутся уже в 2013 году, а в ближайшие месяцы территорию, на которой находился Государственный институт прикладной химии (ГИПХ) основательно «зачистят»: с будущей набережной снимут 6 метров грунта. Инвестору эта операция обойдется в 2,5 млрд рублей: контракт на рекультивацию земельного участка площадью 10 гектаров уже заключен.

— При реализации проекта нами де-факто потрачено 9 миллиардов рублей, в эту сумму входят затраты на проектирование, перевод ГИПХа на другую территорию, а также очистка местности и реконструкция инженерных сетей, — сообщил «Известиям» представитель инвестора, вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский. — Сейчас мы заключили контракт на 2,5 млрд рублей по рекультивации территории. Возможно, в ходе работ эта сумма еще увеличится. Кроме того, в числе наших инвестиционных обязательств строительство Дворца танцев для труппы Бориса Эйфмана. С учетом этого строительства мы рассчитываем потратить 15 млрд рублей.

Переселение ГИПХа, рекультивация, Дворец танца — все эти обязательства записаны в контракте инвестора, заключенном с правительством России. Кстати, по контракту танцевальный комплекс должен быть сдан в 2016 году, а весь проект завершен в 2017 году. К тому моменту на бывшей территории ГИПХа возведут еще и жилые кварталы, на их строительство будет потрачено 32 млрд, таким образом, весь проект обойдется в 47 млрд рублей. «Отбить» эту сумму инвестор надеется за счет продажи жилья, а также площадей для бутиков, ресторанов и кофеен.

Во всяком случае, парка, как предлагал экс-глава городского комитета по экономике Евгений Елин, на территории бывшего химического института точно не будет. Этот «последний привет» от чиновника — в виде письма Георгию Полтавченко перед уходом в вице-губернаторы Ленобласти — вызвал особые эмоции именно у заинтересованного в строительстве театра хореографа Бориса Эйфмана.

— В идее разбивки парка нет ничего конструктивного, нельзя поддаваться на провокации, — взволнованно пояснил балетный мэтр. — Дворец танцев нужен не мне — он нужен вам, всем петербуржцам! В нем будет два главных зала: один для выступлений профессиональных трупп, другой — для всех желающих. Каждый сможет прийти и «оттянуться» там по полной программе. Сейчас в мире фитнес-центры уступают место танцевальным залам.

О том, чем еще порадует горожан новый большой квартал на берегу Невы, рассказал автор проекта — архитектор Сергей Чобан.

— Здесь появится первая в городе ухоженная пешеходная набережная, — сообщил немецкий специалист российского происхождения. — Около театра, в духе петербургских традиций, будет площадь Звезд российского балета — мы предлагаем ее так назвать. С площади будут просматриваться Петропавловская крепость и другие достопримечательности города. Мы создаем новые «открыточные виды» города.

Если судить по макетам проекта, то театр, площадь и жилые кварталы на месте уже снесенного ГИПХа действительно просматриваются. Смущает в проекте только отсутствие зелени. Хотя новый квартал обе­щают сделать сплошь пешеходным (все транспортные коммуникации, в том числе автостоянку у театра, уберут под землю), для парковых зон места не оставлено. На планах видны редкие деревца, нарисованные вдоль реки и по внутренней улице. Если же потенциальные новоселы набережной Европы захотят посидеть на лужайке, им предлагают пройти в ЦПКиО, который, по словам проектировщиков, расположен в пешеходной доступности от нового «открыточного вида». Всего-то в паре-тройке километров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...