Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутенко: «Уэбб не считает Россию командой топ-уровня»

Известный российский арбитр — о судье стартового матча сборной России на чемпионате Европы-2012 против чехов
0
Бутенко: «Уэбб не считает Россию командой топ-уровня»
Говард Уэбб. фото: REUTERS/Nigel Roddis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

40-летний Говард Уэбб, славящийся весьма строгим судейством и нравом, на чемпионате мира 2010 года побил все мировые рекорды по количеству показанных в финале желтых карточек. Тогда в матче между нидерландской и испанской сборными английский рефери показал аж девять желтых карточек.

Один из лучших арбитров России, выступавший под эгидой ФИФА, Валерий Бутенко надеется на объективность и последовательность Говарда Уэбба в матче Чехия–Россия, но предостерегает от излишних иллюзий.

— Несомненно, Уэбб достаточно опытный судья с хорошим авторитетом, ему не раз доверяли судейство важных матчей. Но если брать общую историю судейства Уэбба на играх наших сборных и клубных команд, то можно сказать, что отношение у этого рефери к нам несколько вторичное. Не совсем такое, как к ведущим сборным, это точно.

— В чем проявляется такое отношение?

—Порой у англичанина нет последовательности в принятии решений, где-то он может отреагировать на нарушение, а где-то словно закрывает глаза. На аналогичные нарушения со стороны сборных топ-уровня он может чаще не обращать внимания. Главное, чтобы сегодняшний матч Уэбб отсудил объективно и последовательно, больше от него ничего не требуется. В матче Чехия–Россия Уэбб не заинтересован в предвзятом судействе, поэтому можно надеяться, что все для нашей сборной будет нормально.

— Не следует забывать и том, что в истории нашей сборной можно найти немало матчей, в которых мы столкнулись с несправедливым судейством. Например, в матче чемпионата мира 1990 года со сборной Аргентины судья Фредрикссон не обратил внимания, что Марадона вынес мяч из сетки ворот рукой. Но ни наказания, ни даже свистка за этим не последовало, хоть арбитр находился рядом с воротами. И таких моментов много. Порой складывается впечатление, что к нашей сборной относятся весьма предвзято.

— Чем грозит нашим игрокам оспаривание решений судьи?

—Я считаю, что каждый на поле должен заниматься своим делом. Принятие решений — прерогатива судей. Зачем вступать с арбитром в переговоры? Чем больше игроки будут говорить и спорить, тем сильнее ответная реакция Уэбба. Я считаю, было бы правильно нашим футболистам вообще не вступать в споры с судьей.

— Уэббу принадлежит мировой рекорд по количеству показанных в финале чемпионата мира карточек. Его можно назвать самым строгим судьей?

— Я бы не сказал. Перед каждым крупным турниром для судейской бригады проводится семинар, на котором всем рефери дается установка, как бороться с умышленной грубостью, недисциплинированным поведением. Когда судья действует согласно закону, то карточек может быть и десять, куда деваться? В футболе сейчас крутятся огромные деньги, поэтому значимость результата очень высока. Вот и получается, что футболисты любой ценой, порой даже и нечестно, пытаются одержать победу. А судьи, увы, не всегда обращают внимание на грубые нарушения.

— Почему на чемпионат Европы не попал ни один представитель российского судейства?

— На сегодняшний день мы не можем сказать, что у нас в России есть высококвалифицированные арбитры, способные судить на столь высоком уровне. Раньше в элитную группу входил Алексей Николаев, но его оттуда вывели из-за неудовлетворительного судейства. С нашими судьями вообще разбираются очень быстро, без предупреждений.

Комментарии
Прямой эфир